Музей исчезнувших деревень открывается в Игринском районе 23 сентября 


A A A

В деревне Сеп Игринского района в эти выходные состоится открытие народного Музея исчезнувших деревень. В субботу, 23 сентября, сюда приедут музейщики, фольклористы и этнологи со всей России. Они будут работать на тематических площадках «Аллея достижений» и «Деревня ремесленников», где будут представлены работы местных мастеров декоративного искусства и народных промыслов.

Авторами идеи музея, посвящённого исчезающим деревням, стала некоммерческая организация «КАМА-Рекордс», год назад победившая в конкурсе грантов, рассказал «Моей Удмуртии» её директор, продюсер и культуролог Александр Юминов.

В 2016 году некоммерческая организация «КАМА-Рекордс» получила гранты: один на создание музея, второй на то, чтобы обучить местное сообщество основам музейного дела. 23 сентября состоится открытие музея, который начался с нуля. Жители деревни собирали музейный материал о семи исчезнувших деревнях, которые когда-то были расположены вокруг деревни Сеп, и анализировали его. Они узнавали, какие это были деревни, кто там жил. В итоге была построена музейная экспозиция. В этом процессе участвовало очень много людей: из Самары, Москвы, Нижнего Новгорода, и, конечно, из Ижевска», — пояснил Юминов. 

Частью программы субботнего праздника в деревне Сеп станет семинар, посвящённый местным культурным инициативам как инструменту развития муниципальных территорий. Как отмечает Александр Юминов, работа, проделанная за год жителями Сепа, может стать примером того, как в деревенской глубинке может появиться серьёзный музейный центр с большой научной базой.

«Дело в том, что мы с Сепом работаем с 2007 года. Главная наша идея была основана на том, что все те маленькие начинания, которые мы делали с деревней давно, не просто оставались, но и имели продолжение. Для нас это было чрезвычайно важно. Можно приехать в любое место и построить всё что угодно, но будет ли это дальше жить? Здесь мы уверены, что жители Сепа эту большую работу не бросят, что она будет продолжаться и развиваться дальше. А если учесть, что ещё и районное и республиканское руководство высоко оценило всё, что здесь происходит, то это может стать визиткой карточкой территории», — добавил директор «КАМА-Рекордс».

На фото — альбомы с воспоминаниями местных жителей, ставшие частью экспозиции

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Победителей «Театрального Приволжья» наградит Глава Удмуртии в конце сентября  На нашем сайте завершилось народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
Уборочная продолжается в Удмуртии, несмотря на сложные условия  Из-за переувлажнения почвы в этом году в Удмуртии погибло до 40 процентов посевов льна, 20 процентов рапса, зерновых и зернобобовых. Это в среднем. На севере республики потери ещё выше.
Сельские дома культуры в Удмуртии открываются после ремонта  В республике запущен проект «Большой ремонт».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: