Решение о переходе на фактическую систему оплаты за тепло в Ижевске примут до 1 октября 


A A A

Решение о том, переходить ижевчанам на фактическую оплату тепловой энергии или нет в отопительном сезоне 2018-2019, будет принято до 1 октября. Об этом сегодня сообщил замглавы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный.

Напомним, накануне в Ижевске были подведены итоги опроса общественного мнения об оплате услуг за потребляемое тепло — платить только в холодные сезоны в ходе отопительного сезона по принципу «1/8» или равными частями в течение года по схеме «1/12», как сейчас. Такое право выбора субъектам Федерации даёт российское законодательство.

В опросе приняли участие 1 386 горожан. Большинство респондентов (56,4%) отдали предпочтение способу оплаты теплового ресурса по факту его потребления, то есть только в зимние месяцы. Среди плюсов такой системы — её прозрачность. Показания счётчика и сумма за услугу наглядны — сколько израсходовал, столько заплатил. Среди минусов — ежемесячная плата может в эти 8 месяцев заметно увеличиться. Однако заявка о переходе на фактическую систему, по словам Задорожного, уже подана муниципалитетом в Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР.

«Проведение опроса населения по предпочтительному способу оплаты за отопление — это инициатива муниципалитета, поскольку действующее федеральное законодательство не предусматривает проведение опросов. Но мы, прежде чем принимать решение, спросили мнение жителей. В результате выяснили, что активная часть населения — молодёжь, активисты жилых домов предпочитают оплачивать данную коммунальную услугу во время отопительного сезона. Представители старшего поколения, которым кажется, что платить придется больше, более консервативны. На самом деле больше платить не придется. К тому же начисление оплаты «по факту» — более понятная и прозрачная процедура», — прокомментировал итоги опроса замглавы столичной Администрации и добавил, что оплата отопления «по факту» позволит сохранить их финансовую устойчивость на рынке и добиться корректных сумм в платёжках за коммунальные услуги.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первые платёжки с повышенными тарифами ЖКХ придут жителям Удмуртии в ближайшие дни  С июля в Удмуртии повысили тарифы за коммунальные услуги. В среднем на 4 процента, в Ижевске — чуть больше — на 6,5 процентов.
В Ижевске определились с местом установки памятного знака «Город трудовой доблести»  В столице республики определились с местом установки памятного знака «Город трудовой доблести».
Жители домов по улице Красной в Ижевске жалуются на состояние дороги  Всего-то 40 метров длина этой внутриквартальной дороги, расположенной между двумя жилыми домами по улице Красной в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: