Музей исчезнувших деревень работает в Удмуртии 


A A A

Жители деревни Сеп — это Игринский район — придумали и создали музей исчезнувших деревень. Бисар, Верхний Палым, Николаевка теперь стали экспонатами.

По дороге от дома до школы и обратно — всегда с песней. Когда спускались с Коньыгурезь — горы белок — голоса школьников были слышны по всей деревне Палым. Но её больше нет на карте. Сегодня Мария Сысоева с теплом вспоминает проведённое в родной деревне детство. И своих земляков — вот они на фотографиях в Музее исчезнувших деревень.

МАРИЯ СЫСОЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЗУРА ИГРИНСКОГО РАЙОНА: «Я своих детей сюда ещё приведу. Это такой огромный труд. Теперь навсегда сохранится материал о нашей деревне».

На полках — письма жителей исчезнувших деревень. Посуда и домашняя утварь. В музее можно услышать голоса жителей исчезнувших деревень и их песни.

АЛЕКСАНДР ЮМИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КАМА РЕКОРДЗ»: «Качество этого звука чудовищное, но это сделано руками этих самых жителей».

Идея создания такого музея возникла в народе. Не раз в Игринском районе проводили праздники деревень. Населённые пункты медленно исчезали, а собранные материалы хранились. Выбросить всё это просто не поднималась рука. И пришла идея создать музей в память о том, чего уже нет. Проект выиграл грант в программе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Здание библиотеки отремонтировали, заменили кровлю — каждому экспонату приготовили своё место.

ТАТЬЯНА ЧУРАКОВА ГЛАВА МО «ИГРИНСКИЙ РАЙОН»: «Нам хотелось бы, чтоб рядом с деревенским бытом был комфорт, было удобно, красиво. Чтобы люди приезжали сюда, окунулись в этот быт и одновременно понимали: оказывается, в деревне у себя очень многое можно сделать».

Селяне не останавливаются на достигнутом — выиграли ещё один грант, и в следующем году приглашают посмотреть на обновлённую территорию музея.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
В Удмуртии стартовал приём заявлений на предоставление единовременной выплаты сиротам В Удмуртии стартовал приём заявлений на предоставление единовременной денежной выплаты сиротам на приобретение жилья.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектакл_: