Первая сессия Госсовета Удмуртии — итоги заседания 26 сентября 


A A A

Спикер избран, премьер кабмина согласован, ключевые посты в Госсовете распределены. Когда же соберут всю команду Удмуртии — стало известно на первой сессии нового парламента.

Это заседание — продолжение первой сессии Госсовета, которая началась 18 сентября с инаугурации Главы республики. Проводит его, как и требует Конституция, председатель Центризбиркома. Первый вопрос — избрание председателя Госсовета. Кандидатура одна — Алексей Прасолов, депутат с 20-летним стажем, заслуженный строитель. Его поддержали 55 из 60 депутатов.

Первым заместителем Прасолова стал спикер Госсовета прошлого созыва Владимир Невоструев, вторым замом — главврач первой РКБ Надежда Михайлова. Она же будет руководить и комиссией по здравоохранению. В целом, структуру Госсовета решили не менять. На это, считает спикер, есть весомые причины.

Алексей Прасолов, председатель Госсовета Удмуртии: «Вы заметили, что у нас та же самая комиссия по социальной политике. Мы хотели объединить две комиссии, но после дебатов решили этого не делать, задачи не уменьшись, их надо решать новому составу Госсовета, и решать своевременно и правильно».

А вот состав руководителей постоянных комиссий обновился почти полностью, из восьми только Владимир Варламов сохранил свой пост. Впрочем, остальных новичками не назовешь: вопросами образования будет заниматься президент «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, госстроительства — экс-глава Устиновского района Ижевска Александр Прозоров; социальными — профсоюзный активист Алексей Чернов, а вопросами организации работы самого госсовета — бывший сотрудник аппарата парламента Елена Дербилова. Ключевые комиссии — по инвестициям — возглавил юрист Александр Майер, а по бюджету — предприниматель Юрий Тюрин, он уже дважды был депутатом Госсовета. Бюджет — один из острых вопросов, дефицит сегодня удалось сократить почти вполовину, нужно изыскать ещё более двух с половиной миллиардов рублей. Задачу ставит Ярослав Семенов — он возглавит Правительство региона.

Ярослав Семенов, и. о. председателя Правительства Удмуртии: «В еженедельном режиме мы фиксируем задачи, ставим новые цели, ищем новые пути для того, чтобы повысить поступления налоговых и неналоговых доходов и сокращение неэффективных расходов и должны пересмотреть подходы к участию Удмуртии в федеральных программах».

Кандидатуру Ярослава Семенова на пост премьера Госсовет согласовал абсолютным числом голосов. Хотя претендентов на этот пост было двое, рассказал на представлении Александр Бречалов. Выбирали по результатам работы. Такой же жёсткий отбор идёт и в новый состав Правительства — стартовал этот процесс ещё весной, каждому претенденту пришлось пройти несколько этапов, была даже экспертиза почерка и собеседование у столичных экспертов.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Это был не такой эмоциональный подход: «нравится — не нравится», «молодец — не молодец». Задействована была команда профессионалов, которые проводили профессиональное интервьюирование, начиная от почерковедческой экспертизы, заканчивая таким глубинным интервью».

По словам Главы, с половиной состава Правительства уже определились, но сегодня никаких фамилий — все подробности 3-го октября, на следующем заседании первой сессии Госсовету предстоит согласовать зампредов председателя Правительства.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республику с рабочим визитом приехал начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун  Сегодня стало известно о сроках завершения строительства железнодорожных объектов в Удмуртии.
Систему водоснабжения реконструируют в Удмуртии  Глобальная реконструкция системы водоснабжения пройдёт в рамках нацпроекта «Экология», инициированого Владимиром Путиным, и федерального проекта «Чистая вода».
Александр Бречалов сдал пробный ЕГЭ по истории  Знания истории сегодня проверили родители 11-тиклассников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: