Эпидемию гриппа и ОРВИ в Удмуртии ждут через месяц 


A A A

Эпидемию гриппа и ОРВИ в Удмуртии ждут через месяц. Раньше, чем во всей стране. Чтобы снизить риски, медики усиливают прививочную кампанию. Приглашают на вакцинацию не только в больницы, бригады намерены выехать даже в торговые центры. В этом году в Удмуртии необходимо привить 600 тысяч человек.

В детской поликлинике городской клинической больницы №7 прививочный кабинет работает 5 дней в неделю. У медиков — разгар прививочной кампании. За две недели против гриппа здесь привили 1 500 детей. Это 16% прикреплённых к поликлинике малышей и подростков.

Прививочная кампания в Удмуртии могла быть более активной, говорят в Минздраве. Погода и отсутствие отопления привели в сентябре к росту заболеваемости. В Ижевске на карантин были закрыты 17 групп в детских садах и несколько классов в школах. Много заболевших в Глазовском, Воткинском, Сарапульском, Вавожском районах и в Глазове.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Несвоевременно во всех, в некоторых детских садах и школах было включено отопление, и пошел подъём вирусной инфекции. Но, судя по предыдущей неделе, заболеваемость пошла на снижение среди детей».

В этом году в Удмуртии необходимо поставить прививки против гриппа 40% населения, это 600 тысяч человек. Среди детей привить планируют 95%. Бывает, что родители отказываются от прививки, но таких становится меньше, утверждают медики. Причины видят в эффективности вакцины.

В этом году, по прогнозам эпидемиологов, в России будут господствовать вирусы группы А и В. В том числе свиной H1N1, который вызвал эпидемию в 2009-м. В Удмуртии подъём заболеваемости ожидают в конце октября — начале ноября. Согласно российским прогнозам, пик придётся на начало декабря.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «К этому времени должны закончить вакцинацию — за месяц до пика, чтобы выработался хороший иммунитет. Поэтому мы спешим к 1 ноября всё закончить. Чтобы к декабрю был иммунитет у людей».

На сегодняшний день привито 30% от необходимого населения. В пятницу и субботу две бригады врачей будут работать в торгово-развлекательном центре «Петровский». Прививки будут ставить всем желающим бесплатно. В Удмуртии запас вакцины против гриппа — для детей 100%, для взрослых — 50%.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Туннэ быдэс Россиын тросэн пуктылыны кутскизы короновируслэсь вакцина  Али элькунамы прививкаосты дышетӥсьёслы пуктыло. Озьы ик вуэм вакцина чакламын арлыдоослы, эмчиослы но предприятиосын ужасьёслы. Пусъёмы, вакцинация кык вамышен ортче.
Более 1400 рабочих мест для медиков Удмуртии автоматизируют Более 1400 рабочих мест для медиков Удмуртии автоматизируют. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Более шести тысяч жителей республики переболели ОРВИ с начала года  Более шести тысяч жителей республики переболели ОРВИ с начала года — данные за первую прошедшую январскую неделю представил Роспотребнадзор.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: