Эпидемию гриппа и ОРВИ в Удмуртии ждут через месяц 


A A A

Эпидемию гриппа и ОРВИ в Удмуртии ждут через месяц. Раньше, чем во всей стране. Чтобы снизить риски, медики усиливают прививочную кампанию. Приглашают на вакцинацию не только в больницы, бригады намерены выехать даже в торговые центры. В этом году в Удмуртии необходимо привить 600 тысяч человек.

В детской поликлинике городской клинической больницы №7 прививочный кабинет работает 5 дней в неделю. У медиков — разгар прививочной кампании. За две недели против гриппа здесь привили 1 500 детей. Это 16% прикреплённых к поликлинике малышей и подростков.

Прививочная кампания в Удмуртии могла быть более активной, говорят в Минздраве. Погода и отсутствие отопления привели в сентябре к росту заболеваемости. В Ижевске на карантин были закрыты 17 групп в детских садах и несколько классов в школах. Много заболевших в Глазовском, Воткинском, Сарапульском, Вавожском районах и в Глазове.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Несвоевременно во всех, в некоторых детских садах и школах было включено отопление, и пошел подъём вирусной инфекции. Но, судя по предыдущей неделе, заболеваемость пошла на снижение среди детей».

В этом году в Удмуртии необходимо поставить прививки против гриппа 40% населения, это 600 тысяч человек. Среди детей привить планируют 95%. Бывает, что родители отказываются от прививки, но таких становится меньше, утверждают медики. Причины видят в эффективности вакцины.

В этом году, по прогнозам эпидемиологов, в России будут господствовать вирусы группы А и В. В том числе свиной H1N1, который вызвал эпидемию в 2009-м. В Удмуртии подъём заболеваемости ожидают в конце октября — начале ноября. Согласно российским прогнозам, пик придётся на начало декабря.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «К этому времени должны закончить вакцинацию — за месяц до пика, чтобы выработался хороший иммунитет. Поэтому мы спешим к 1 ноября всё закончить. Чтобы к декабрю был иммунитет у людей».

На сегодняшний день привито 30% от необходимого населения. В пятницу и субботу две бригады врачей будут работать в торгово-развлекательном центре «Петровский». Прививки будут ставить всем желающим бесплатно. В Удмуртии запас вакцины против гриппа — для детей 100%, для взрослых — 50%.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Коронавируслэсь вакцинаци Дэбес ёросын  Дэбес ёросын улӥсьёс пӧлысь 81 процентэз коронавируслэсь вакцина пуктӥзы. Солы луыса татын ковидэн югдур секыт ӧвӧл, — верало интыысь эмчиос.
В Удмуртии стартовала прививочная кампания от гриппа В Удмуртии стартовала прививочная кампания от гриппа. Первая партия вакцины уже поступила в республику — более 220 тысяч доз для детей.
В Удмуртии начали работу новые ФАПы В Удмуртии начали работу новые ФАПы. Они появились в Завьяловсом, Шарканском и Можгинском районе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпер_мент: