На объекте «Кизнер», где финишировала программа по утилизации химоружия, начинается новый этап 


A A A

На объекте Кизнер, где финишировала двадцатилетняя программа по утилизации химического оружия, начинается новый этап — завод готовят под новое производство. Весь процесс санации займёт не меньше трёх лет, но поиск инвесторов и проектов, способных перезагрузить эти уникальные объекты, уже начался. Об этом доложили Президенту страны. Владимир Путин в режиме телемоста подвёл итоги программы ликвидации химбоеприпасов. 

Оксана Худякова, корреспондент: «Ровно 20 лет назад Россия ратифицировала конвенцию о химразоружении, и это коснулось непосредственно посёлка Кизнер, здесь хранилось более 14 процентов всех российских запасов отравляющих веществ, а это свыше 5,5 тысяч тонн, запакованных в два миллиона снарядов».

На объект — только с противогазом. В целях безопасности. Даже в последний день утилизации. На кизнерском арсенале хранились и крупнейшие снаряды, заряженные отравляющими веществами. Все образцы теперь на экспозиции.

Ещё 20 лет назад российские запасы химоружия были крупнейшими в мире. 40 тысяч тонн отравляющих веществ хранились на семи арсеналах. Два из них на территории Удмуртии. Камбарский объект завершил утилизацию ещё несколько лет назад. Завод в Кизнере стал последним.

Несколько минут, и Россия навсегда распрощается с химоружием. Момент, без преувеличения, исторический, отмечает Президент. За процессом утилизации последней партии боеприпасов Глава государства наблюдал по телемосту. А после подвёл итоги большой работы, выполненной досрочно. Это позволило сэкономить почти два миллиарда рублей.

Владимир Путин, Президент России: «Хочу отметить, что наша страна, несмотря на то, что планировала завершить эту работу к 2020 году, завершает её раньше намеченного срока в текущем, 2017 году. Это большой успех, это результат большой, сложной, ответственной работы больших коллективов учёных, рабочих, инженеров, которые работали на специально созданных для решения этой задачи предприятиях».

Каждый из семи объектов — это уникальные производственные площадки, которым необходимо найти новое применение. Над этим уже работают — есть варианты и для Камбарки — в России скопилось более 400 тысяч тонн промышленных отходов, нужны центры для их переработки. Докладывает глава минпромторга Президенту.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Мы планируем задействовать под создание межрегиональных центров по обезвреживанию опасных отходов, в частности, «Камбарку» в Удмуртии, «Горный», Саратовская область. Для того чтобы заинтересовать бизнес, мы рассматриваем передачу этих объектов в концессию».

Новое применение завода в Кизнере тоже уже подыскивают.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО: «Один из вариантов использования объектов — это перенос сюда из Казани порохового завода. Сегодня этот завод находится в центре Казани. Это не единственный вариант, но тот основной, который рассматривается».

Перезагрузка объектов — для Удмуртии это сохранение и рабочих мест, и налогов, тем более, что посёлки, где отработали заводы, заметно преобразились.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Проект уникален, не только тем, что уничтожено химоружие на территории России, но он дал и новое дыхание Камбарскому и Кизнерскому району, вы знаете, что существенные средства были выделены и потрачены на социальную инфраструктуру — дороги, газ, вода. Поэтому в наших силах, и мы в этом заинтересованы, использовать эти уникальные комплексы в экономике Удмуртии, в экономике страны».

Новые производства решают и ещё одну задачу — не растерять уникальных специалистов.

Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия: «Это штучные офицеры, их не готовят нигде, таких специальностей, мы их подготовили, и вот самое главное — сохранить эти специальности».

Впрочем, на ближайшие 3 — 4 года коллектив кизнерского объекта работой обеспечен, производственные площадки после утилизации химоружия ещё нужно готовить под перепрофилирование. И это касается всех семи объектов, на их санацию Федерация в следующем году предоставит более пяти миллиардов рублей. А с 2019-го года это будет целевая пятилетняя программа.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дорогу до деревни Капустино отремонтируют в рамках нацпроекта Дорогу до деревни Капустино отремонтируют в рамках нацпроекта. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
В Удмуртии муниципальные поселения объединятся в округа  Главы 10 районов вчитываются в свои доклады.
В Ижевске состоялась презентация Центра территориального развития Удмуртии В Ижевске состоялась публичная презентация Центра территориального развития Удмуртии. В мероприятии принял участие Глава региона Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: