Определены обладатели Нобелевской премии по медицине 


A A A

Нобелевский комитет огласил сегодня обладателей премии в области медицины и физиологии. Ими стали учёные из США — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, говорится в официальном пресс-релизе Нобелевской премии.

Группа учёных, проводя исследования на мушках-дроздофиллах, открыла молекулярные механизмы, контролирующие циркадные ритмы или так называемые биологические часы. Открытие Холла, Росбаша и Янга позволяет установить, каким образом люди, животные и растения приспосабливают свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли. Учёные выделили ген, который контролирует нормальный дневной биологический ритм организма. Ген кодирует белок, который копится в клетке в ночное время и тратится днём.

Кроме того, обладатели премии выяснили, что биологические часы функционируют одинаково в клетках всех живых организмов: регулируют уровень гормонов, температуру тела, обмен веществ, а также помогают организму подстраиваться под текущее время суток.

«Когда существует несоответствие во времени между окружающей средой и этими внутренними биологическими часами, это затрагивает наше самочувствие. К примеру, мы испытываем соответствующий синдром при перелете через несколько часовых поясов», — так объясняют открытие учёных в Нобелевском комитете.

Отмечается также, что несоответствие образа жизни и биологических ритмов человека может привести к повышенному риску заболеваний.

Напомним, вручение Нобелевской премии проходит ежегодно 10 декабря в Стокгольме. Размер премии в этом году составит порядка 1,1 млн долларов.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Республиканский онкологический диспансер получил современное оборудование  Современное оборудование для ранней диагностики рака поступило в республиканский онкологический диспансер.
В Ярском и Глазовском районах Удмуртии открылись кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин В Удмуртии начали работу ещё два кабинета медико-социальной поддержки беременных женщин — на базе Ярской районной и Глазовской
После ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение  После большого ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение. Располагается оно в первой городской клинической больнице.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: