В Удмуртии заложили опытный полигон лесных культур 


A A A

В Удмуртии заложили опытный полигон лесных культур. В течение многих десятков лет студенты, учёные и лесопользователи смогут проводить здесь исследования.

Роман Вагинов, корреспондент: «Долгие годы посадка леса шла вот таким нехитрым способом: брали меч Колесова, делали ямку и высаживали саженец. Сегодня технологии шагнули далеко вперёд. И теперь восстановлением леса в Удмуртии занимается спецтехника».

Эта установка, распахав почву, объясняет оператор, буквально «выдувает» семена на землю. Чтобы успеть до крепких морозов, Алексею Наговицыну и его «железному напарнику» приходится работать стуками.

Алексей Наговицин, оператор спецтехники: «Где-то торфяники, где-то глинистые почвы, где-то болото попадает. Сырые места. Т.е. это всё тоже очень здорово влияет на производительность, расход топлива. По времени, если в среднем брать, то за 12 часов мы обрабатываем 10 — 12 га. Среднее время час на гектар уходит».

Сам способ посадки деревьев семенами — не новый, применяли в советские годы, но забыли. Сегодня в России его используют от силы 3 — 4 региона, поскольку оборудование дорогое. В Удмуртии это пока первая установка, но их станет больше, уверены учёные.

Рафаэль Абсалямов, заведующий кафедрой лесоустройства и экологии ИжГСХА: «Опыт скандинавских стран в области лесовосстановления, в частности, с закрытой корневой системой, очень большой, есть чему поучиться. И как раз то орудие, которое нам сегодня демонстрировали, это скандинавское изобретение. Если оно у нас, скажем так, «приживётся» и получится хороший опыт — это будет только большой плюс».

Сергей Журавлёв, и.о. министра лесного хозяйства Удмуртии: «Это, конечно, шаг вперёд, и даже не один. Понимаете, когда сажаешь саженец, он потом пересаживается на другое место, и он начинает болеть, подстраиваться под условия произрастания. А семечко уже получает энергетику из земли, идёт в рост, и саженец уже не болеет».

В этом месте студенты, учёные и лесоарендаторы сегодня заложили опытный полигон: часть земли засеяли семенами, часть с брикетами с закрытой корневой системой, часть традиционным способом — саженцами.

Константин Вахрушев, председатель ассоциации лесопользователей Удмуртии: «Мы решили заложить вот этот опытный полигон. Он будет служить местом для проведения исследований студентами, преподавателями, учёными. Лес — очень специфическая экосистема. Если мы посеяли рожь. Пшеницу — на следующий год у нас есть результат. Мы можем сказать, что значит правильно использовали способ. В лесу все наоборот — надо ждать не один год, десятилетия».

Пока в Удмуртии вырубается чуть больше деревьев, чем высаживается: в этом году, под данным Минлесхоза, вырубки составят порядка 8 тысяч гектаров, саженцы появятся на более семи тысячах гектаров. Новые технологии, считают эксперты, позволит решить задачу, которую ставит Федерация: сколько вырубили — столько и посадили.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проводятся профилактические противопожарные мероприятия В Удмуртии проходят профилактические мероприятия с целью недопущения возникновения лесных пожаров.
В Удмуртии продолжается борьба с опасным вредителем  Обратите внимание! Это взрослая особь жука уссурийского полиграфа.
20 единиц пожарной техники уже работают в лесничествах Удмуртии  В лесничествах Удмуртии уже работают 20 машин лесопожарной техники, закупленной в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.&n

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент: