Хозяйства Удмуртии переходят на электронную систему «Меркурий» 


A A A

В России заработает электронная система «Меркурий». В первую очередь она коснётся производителей молока, мяса, а также переработчиков и сферы торговли. В свои законные права «электронный надзиратель» вступит с 1-го января. 

Хозяйства Удмуртии на электронную систему «Меркурий» перешли буквально пару недель назад: бумажные свидетельства, справки и другие ветеринарные документы теперь заменил электронный носитель. Уже с нового года в системе должны работать все, кто так или иначе занят производством, транспортировкой, переработкой и продажей сельхозпродукции.

Денис Александров, главный зоотехник хозяйства «Рико-агро» (Увинский район): «Ежедневно выписываем справки на отправку молока, говядины. Если справка на молоко выдавалась на один месяц, то сейчас выдается ежедневно. С каждой молочно-товарной фермы выдаётся отдельное свидетельство в электронном виде. Стало сложнее. Больше контроля над нами стало».

Основная задача системы — это повышение биологической и пищевой безопасности. Электронная сертификация означает контроль всей цепочки «от поля до тарелки». Так, если на предприятие поступает мясо, из него вырабатывают фарш, из фарша пельмени, то каждый вид продукции, каждый этап процесса должен сопровождаться оформлением документации. Конечная точка — продажа. За нарушение требований предусмотрены штрафы и весьма ощутимые. Для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Татьяна Калинина, ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ижевской ветеринарной станции: «Сразу же уходит факт утери и пропажи бланков строгой отчётности. Т.е. если у нас раньше были случаи — потеряли бланк во время транспортировки, то сейчас все документы находятся в электронном виде. Любой пользователь, зарегистрированный, не зарегистрированный, может зайти в эту систему, распечатать или просмотреть тот или иной бланк».

Стать пользователем системы несложно — нужно подать заявку в Россельхознадзор, получить логин и пароль. Несмотря на то, что информация о внедрении системы «Меркурий» была обнародована давно, в Удмуртии к ней пока подключились меньше половины предприятий.

Ксения Мокрецова, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике: «У нас в Удмуртии зарегистрировано свыше пяти тысяч хозяйствующих субъектов. Мы призываем хозяйствующих субъектов, чтобы они обращались к нам. Мы разъясним, как подать заявку. Что необходимо для предоставления доступа. Ну и непосредственно по работе в самой информационной системе».

Проверить, из какого сырья сделана продукция на прилавке, сможет и простой покупатель. Достаточно будет смартфона: можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для неё мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса контрафакту. Между тем, многие эксперты считают, что розничная торговля к нововведению не готова. Исключение составляют только федеральные сети. Поэтому профильный комитет Госдумы предлагает продлить переходный период ещё на полгода. На окончательное решение у парламента остаётся не так много времени.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии появятся муниципальные приюты для животных  Это — частный сектор Первомайского района. Гулять здесь сегодня приключение: дороги размыла весенняя распутица, а обочины облюбовали бродячие собаки.
В Удмуртии открылась новая молочная лаборатория  В Ижевске открыли новую молочную лабораторию. Ее оснастили современным оборудованием, оно позволяет делать анализы молока быстрее и качественнее.
Молочная отрасль Удмуртии приросла на восемь процентов  Министерство сельского хозяйства Удмуртии подвело итоги за 2019 год.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: