Молодым людям, которые будут представлять Удмуртию на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, вручили путёвки. Отборочная кампания завершилась. Суровая комиссия работала — почти три месяца и отобрала — 125 человек, самых активных и целеустремленных. О том, какие эмоции повезут на фестиваль участники удмуртской делегации — расспросили наши корреспонденты.
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957-го года — был глотком воздуха. Делегаты из Удмуртии вспоминают, как сложно было подобрать наряд, на завтрак и ужин — бутерброд с чаем, а по Москве возили на грузовиках. Но они были счастливы. Жителям закрытого тогда Ижевска безумно хотелось увидеть иностранцев. На встречу с французской делегацией готовились особо.
АЛЬБИНА ЕРШОВА, УЧАСТНИЦА ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ 1957-ГО ГОДА: «Французам было легче, потому что они нам говорили: «Виват, Париж! Франция!» А мы в ответ: «Удмуртия, Ижевск». Для них это было совершенно незнакомо. И тогда 2-й секретарь горкома Юра Богомолов решил, что он будет изображать мотоцикл. Что в Удмуртии делают мотоциклы. А другой на него садился верхом и показывал, что он едет на мотоцикле».
Для участников нынешнего всемирного фестиваля знание одного из пяти иностранных языков — обязательное условие. Они должны были представить свой проект и пройти очень жёсткий отбор комиссии. Делегация от Удмуртии — это 125 человек. Максим Файзуллин преподаёт в ИжГТУ и руководит компанией. Даже песню написал, посвящённую Всемирному фестивалю.
МАКСИМ ФАЙЗУЛЛИН, УЧАСТНИК ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ 2017-ГО ГОДА: «Мне очень интересно посмотреть внутри фестиваля организацию. Потому что моя сфера деятельности именно на это направлена. И мне хочется увидеть это крупномасштабное мероприятие, как работают все механизмы».
А Анна Кастильо Мехиа, она главный специалист Наговицынской библиотеки, вошла в число 20-и лучших библиотекарей России, очень хочет рассказать о фестивале маме. Ведь она, по сути — дитя Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985-го года.
АННА КАСТИЛЬО МЕХИА, УЧАСТНИЦА ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ 2017-ГО ГОДА: «Моя мама занималась в «Интердвижении», была очень активной студенткой. Она хотела попасть на фестиваль, но, к сожалению, не могла этого сделать. Были очень веселые истории, как она лазила через дырку в заборе, посещая все мероприятия. А с папой она познакомилась уже в «Интердвижении», они поженились, и появилась на свет я».
Они все — разных национальностей, разных сфер жизни республики. Но, как их предшественники, убеждены: на фестивале будет меньше политики, больше дружбы и человеческого общения.
ИГОРЬ КРАСНОВ, И.О. МИНИСТРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ УДМУРТИИ: «Сегодня мы ещё раз собрали не только участников, у нас сегодня 60 человек волонтёров собрались на последнюю учёбу. Они выезжают пораньше, чем участники. А вообще делегация Удмуртской республики — больше 200 человек, которые будут представлять Удмуртию на этом замечательном фестивале».
Комментарии
Отправить комментарий