В Удмуртии появится первый этнологический памятник 


A A A

В Удмуртии появится первый этнологический памятник. Это священная марийская роща, находится она в Граховском районе недалеко от деревни Мари-Возжай.

Священная роща у марийцев традиционно считалась местом моления. В этом лесу даже сохранились редкие реликтовые деревья. Три года назад сотрудники Удмуртского госуниверситета провели здесь исследовательскую работу. А сегодня экспертный совет при Агентстве по охране памятников принял решение — священной марийской роще нужна государственная охрана.

ЮРИЙ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УДМУРТИИ: «В этих зонах нельзя рубить деревья, нельзя копать землю, нельзя там шуметь. И, соответственно, уже жители деревни опасаются, что эти земли, эти священные рощи могут попасть в частную собственность, на них могут распространяться планы по освоению этих территорий, по рубке этих лесов. Для сохранения, прежде всего, марийских общин, действительно, необходимо поставить их на государственную охрану».

В ближайшее время в марийскую священную рощу должны приехать эксперты для проведения историко-культурной экспертизы. И только потом она попадет в Единый реестр памятников истории и культуры народов России. На исторической родине марийцев, в Марий Эл, на государственную охрану поставлено более 300 подобных памятников этнологии.

 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Остатки сгоревшей башни Ижмаша демонтировали в Ижевске  Остатки сгоревшей дорической колонны башни Главного корпуса Ижевского оружейного завода демонтировали в Ижевске.
Фонд Башенина решили создать в Сарапуле — город отмечает 150-летие со дня рождения градоначальника  Эти дни для Сарапула особенные — город отмечает 150-летие своего знаменитого градоначальника — Павла Башенина.
В Ижевске обсудили, как восстановить башню Ижмаша  Историки Ижевска предложили обратиться в Фонд ЮНЕСКО за финансовой помощью в реконструкции главного символа столицы Удмуртии. После недавнего пожара вопрос о башне встал ребром.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: