Безработный из Воткинска открыл пекарню, получив денежную поддержку от службы занятости 


A A A

80 безработных жителей Удмуртии в этом году получили возможность открыть своё дело, став индивидуальными предпринимателями. Необходимый стартовый капитал обеспечила госуслуга содействия самозанятости. Корреспондент «Моей Удмуртии» отправился в Воткинск и нашёл человека, который получил необходимые подъёмные для открытия собственной мини-пекарни.

Ароматные перепечи, пирожки, пирожные — с пылу, с жару. Минипекарня индивидуального предпринимателя Виктора Пономарёва на одном из воткинских заводов пользуется популярностью. А ведь ещё весной мужчина был безработным. И был почти на грани отчаяния. Но, совершенно неожиданно для себя, получил финансовую помощь от местной службы занятости.

ВИКТОР ПОНОМАРЁВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, г. ВОТКИНСК: «Лишился работы. Пришел в Центр занятости, встал на биржу. Какое-то время ходил, искал работу. Здесь мне предложили: есть возможность взять деньги на бирже и открыть своё дело. Посмотрел, посчитал, создал бизнес-план. И в результате мне выделили деньги, и я купил всё оборудование, которое мне нужно было для начала».

Виктор — один из 80-ти безработных, кто претендовал в этом году на своеобразный грант Службы занятости Удмуртии — 67 тысяч рублей. Республиканскому проекту «Займись делом» уже 8 лет. И с каждым годом желающих всё больше. В этом году республика на финансовую поддержку тех, кто решился заняться своим делом, выделила почти 5 миллионов рублей. Это позволило в том же Воткинске, например, 14 безработным реализовать свои бизнес-идеи. Сейчас они работают парикмахерами, пекарями, в сфере детского досуга. Но деньги выделяют не всем, а только тем, кто докажет экспертам успешность, рентабельность и нужность своих проектов для города.

АНДРЕЙ ВАРЛАМОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВОТКИНСКА: «Исходя из финансовых средств, мы выбираем, кому дать, а кому не дать. Насколько это направление актуально у нас в городе. А если они ещё будут заниматься разведением птиц или крупного, мелкого домашнего скота, это вообще будет здорово. Если они что-то будут выращивать на продажу. И вот комиссия определяет, насколько востребованы их услуги».

Тем же, кто гранты не получил, специалисты центров занятости оказывают помощь — советами и консультациями. С начала года в Удмуртии госуслугу по содействию самозанятости получили 1,5 тысячи безработных. Из них 160 человек оформили предпринимательскую деятельность.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Воткинска сутки провели без воды из-за порыва  Эти объявления на домах по улице Мира в Воткинске появились заблаговременно — так что к отключению воды жители здесь успели подготовиться.
Воткинск получит дополнительные средства на ремонт системы водоснабжения  Ярослав Семенов делает последние заметки для своего доклада. В нем всё про средства, которые Воткинск получает по нацпроектам.
Предприниматели Удмуртии получат гранты на развитие туризма Предприниматели Удмуртии могут получить гранты на развитие туризма.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: