Безработный из Воткинска открыл пекарню, получив денежную поддержку от службы занятости 


A A A

80 безработных жителей Удмуртии в этом году получили возможность открыть своё дело, став индивидуальными предпринимателями. Необходимый стартовый капитал обеспечила госуслуга содействия самозанятости. Корреспондент «Моей Удмуртии» отправился в Воткинск и нашёл человека, который получил необходимые подъёмные для открытия собственной мини-пекарни.

Ароматные перепечи, пирожки, пирожные — с пылу, с жару. Минипекарня индивидуального предпринимателя Виктора Пономарёва на одном из воткинских заводов пользуется популярностью. А ведь ещё весной мужчина был безработным. И был почти на грани отчаяния. Но, совершенно неожиданно для себя, получил финансовую помощь от местной службы занятости.

ВИКТОР ПОНОМАРЁВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, г. ВОТКИНСК: «Лишился работы. Пришел в Центр занятости, встал на биржу. Какое-то время ходил, искал работу. Здесь мне предложили: есть возможность взять деньги на бирже и открыть своё дело. Посмотрел, посчитал, создал бизнес-план. И в результате мне выделили деньги, и я купил всё оборудование, которое мне нужно было для начала».

Виктор — один из 80-ти безработных, кто претендовал в этом году на своеобразный грант Службы занятости Удмуртии — 67 тысяч рублей. Республиканскому проекту «Займись делом» уже 8 лет. И с каждым годом желающих всё больше. В этом году республика на финансовую поддержку тех, кто решился заняться своим делом, выделила почти 5 миллионов рублей. Это позволило в том же Воткинске, например, 14 безработным реализовать свои бизнес-идеи. Сейчас они работают парикмахерами, пекарями, в сфере детского досуга. Но деньги выделяют не всем, а только тем, кто докажет экспертам успешность, рентабельность и нужность своих проектов для города.

АНДРЕЙ ВАРЛАМОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВОТКИНСКА: «Исходя из финансовых средств, мы выбираем, кому дать, а кому не дать. Насколько это направление актуально у нас в городе. А если они ещё будут заниматься разведением птиц или крупного, мелкого домашнего скота, это вообще будет здорово. Если они что-то будут выращивать на продажу. И вот комиссия определяет, насколько востребованы их услуги».

Тем же, кто гранты не получил, специалисты центров занятости оказывают помощь — советами и консультациями. С начала года в Удмуртии госуслугу по содействию самозанятости получили 1,5 тысячи безработных. Из них 160 человек оформили предпринимательскую деятельность.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Волонтёры помогли ижевскому дальнобойщику вернуться из Владивостока домой  Волонтёры помогли дальнобойщику из Ижевска вернуться из Владивостока домой.
486 жителям Удмуртии отключили электричество за долги Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» в сентябре отключил электроэнергию у 486 неплательщиков Удмуртии.
45 проектов из Удмуртии получили поддержку в конкурсе президентских грантов Оглашены итоги второго конкурса президентских грантов — 2019. 45 проектов из Удмуртии получили поддержку: победили проекты из 5 городов и 11 районов Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: