Определён обладатель Нобелевской премии по литературе 


A A A

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро — писатель, который «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну под нашим иллюзорным ощущением связи с миром», — говорится в официальном пресс-релизе премии, опубликованном сегодня.

Исигуро известен своими романами «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребенный великан». Основной мотив творчества писателя — «невыговоренность вины», рассказала телеканалу «Дождь» критик Анна Наринская. По её словам, идеи Исигуро связаны с травмами и переживаниями того, что произошло в Японии во время войны и после неё. 

Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в Нагасаки в Японии. Позже его семья перебралась в Великобританию, где отец Исигуро получил работу. Там будущий писатель окончил гимназию в графстве Суррей и поступил в Кентский университет. Его первый роман «Там, где в дымке холмы» вышел в 1982 году. Роман-антиутопия «Не отпускай меня» его авторства включён в список 100 величайших романов по версии журнала Time. Всего опубликовано 8 его книг. Последний роман Исигуро «Погребённый гигант» «раскрывает, как память связана с забвением, история с настоящим, а фантазии с реальностью», — заявили в нобелевском комитете. По роману «Остаток дня» снят фильм, главную роль в котором исполнил сэр Энтони Хопкинс. 

Напомним, вручение премий состоится 10 декабря в стокгольмской филармонии. Размер премии в этом году составляет 1,12 миллиона долларов.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Смоленской области обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик, его командиром был уроженец Удмуртии  История, достойная экранизации. Под Вязьмой поисковики обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик.
Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову открыли в Малопургинском районе Удмуртии  Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову сегодня торжественно открыли в Малопургинском районе.
Фестиваль короткометражного кино состоится в Ижевске  15 августа начнётся новый фестивальный сезон Ижевского киноклуба.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: