В вузах Удмуртии рассказали о правилах приёма в 2018 году 

A A A

Вузы Удмуртии озвучили правила приема абитуриентов на 2018 год. Университеты и академии опубликовали перечень вступительных экзаменов, количество бюджетных мест, льготы и бонусы.

Старейший вуз республики — УдГУ — уже объявил, что в следующую приёмную кампанию недосчитается примерно 8 процентов бюджетных мест. Если в этом году в Удмуртский госуниверситет поступили 2 500 бюджетников, то в следующем их будет на 200 меньше. Именно такая разнарядка пришла от Минобрнауки России.

ПАВЕЛ ХОДЫРЕВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ УДГУ: «Юриспруденция и экономические направления подготовки. Вот на эти направления Министерство образования последние годы выделяет нам всё меньше и меньше бюджетных мест. Поэтому там поступить будет непросто, и будет конкурсная ситуация сложная».

А вот в Медакадемии наоборот — квоту для поступающих повысили. И происходит это уже третий год подряд.

НИКОЛАЙ СТРЕЛКОВ, РЕКТОР ИГМА: «Нам увеличили контрольную цифру приёма на 15 человек. Если в этом году у нас было 400 приём, а в прошлом году 380, то в этом году приём будет составлять 415 человек».

1 октября на своих сайтах все вузы республики отчитались о сроках, правилах приёма и перечне экзаменов на будущую приёмную кампанию. Каких-то кардинальных изменений не будет. Для абитуриентов важно знать: они по-прежнему имеют право подать документы, начиная с 20-го июня, одновременно в 5 вузов. И в каждом параллельно на 3 факультета. Единственное новшество — теперь каждое высшее учебное заведение будет составлять свой перечень индивидуальных достижений абитуриентов. Это бонусы к вступительным экзаменам — за аттестаты с отличием, участие в общественной жизни и прочее. В ИжГТУ, например, установили самый высокий бонус в Удмуртии за золотой значок ГТО — 10 баллов. Ни в одном другом вузе республики такого отношения к спортсменам не будет.

МИХАИЛ ДЯГИЛЕВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ИЖГТУ: «Золотой значок ГТО. Но обязательно удостоверение к нему, без удостоверения золотой значок не будет считаться действительным. Мы дали 10 баллов. Но больше 10-ти мы не имеем права давать, как и все остальные вузы».

А вот в Сельхозакадемии впервые с января будут проводить олимпиады для школьников. Их результаты также будут приносить дополнительные баллы к вступительным экзаменам.

МАРИНА МИРОНОВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ИЖГСХА: «Олимпиады планирует проводить факультет энергетики и электрификации. Там профильные предметы — это физика, математика и информатика. И ветеринарный факультет — это будет биология и непосредственно ветеринария».

В вузах напомнили: все подробности будущего поступления — уже на сайтах учебных заведений.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Приёмная кампания в Удмуртии: конкурс на некоторые специальности достигает 60 человек на место  Приёмная кампания в вузы набирает обороты. Абитуриенты массово несут документы в институты и университеты республики.
Студенты из Китая приехали в Ижевск изучать медицину  Студенты из Китая начали изучать медицину в Ижевске. В Удмуртию из Поднебесной приехала большая делегация будущих врачей.
В Удмуртии 512 выпускников награждены медалями «За особые успехи в учёбе»  В этом учебном году школы Удмуртии закончили 6953 юношей и девушек, 512 из них награждены медалями «За особые успехи в учебе».
Сто тысяч рублей родителям-студентам начали выплачивать в Удмуртии с этого года  Сто тысяч рублей родителям-студентам начали выплачивать в Удмуртии с этого года. Почти 40 семей материальную помощь уже получили.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: