В вузах Удмуртии рассказали о правилах приёма в 2018 году 


A A A

Вузы Удмуртии озвучили правила приема абитуриентов на 2018 год. Университеты и академии опубликовали перечень вступительных экзаменов, количество бюджетных мест, льготы и бонусы.

Старейший вуз республики — УдГУ — уже объявил, что в следующую приёмную кампанию недосчитается примерно 8 процентов бюджетных мест. Если в этом году в Удмуртский госуниверситет поступили 2 500 бюджетников, то в следующем их будет на 200 меньше. Именно такая разнарядка пришла от Минобрнауки России.

ПАВЕЛ ХОДЫРЕВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ УДГУ: «Юриспруденция и экономические направления подготовки. Вот на эти направления Министерство образования последние годы выделяет нам всё меньше и меньше бюджетных мест. Поэтому там поступить будет непросто, и будет конкурсная ситуация сложная».

А вот в Медакадемии наоборот — квоту для поступающих повысили. И происходит это уже третий год подряд.

НИКОЛАЙ СТРЕЛКОВ, РЕКТОР ИГМА: «Нам увеличили контрольную цифру приёма на 15 человек. Если в этом году у нас было 400 приём, а в прошлом году 380, то в этом году приём будет составлять 415 человек».

1 октября на своих сайтах все вузы республики отчитались о сроках, правилах приёма и перечне экзаменов на будущую приёмную кампанию. Каких-то кардинальных изменений не будет. Для абитуриентов важно знать: они по-прежнему имеют право подать документы, начиная с 20-го июня, одновременно в 5 вузов. И в каждом параллельно на 3 факультета. Единственное новшество — теперь каждое высшее учебное заведение будет составлять свой перечень индивидуальных достижений абитуриентов. Это бонусы к вступительным экзаменам — за аттестаты с отличием, участие в общественной жизни и прочее. В ИжГТУ, например, установили самый высокий бонус в Удмуртии за золотой значок ГТО — 10 баллов. Ни в одном другом вузе республики такого отношения к спортсменам не будет.

МИХАИЛ ДЯГИЛЕВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ИЖГТУ: «Золотой значок ГТО. Но обязательно удостоверение к нему, без удостоверения золотой значок не будет считаться действительным. Мы дали 10 баллов. Но больше 10-ти мы не имеем права давать, как и все остальные вузы».

А вот в Сельхозакадемии впервые с января будут проводить олимпиады для школьников. Их результаты также будут приносить дополнительные баллы к вступительным экзаменам.

МАРИНА МИРОНОВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ИЖГСХА: «Олимпиады планирует проводить факультет энергетики и электрификации. Там профильные предметы — это физика, математика и информатика. И ветеринарный факультет — это будет биология и непосредственно ветеринария».

В вузах напомнили: все подробности будущего поступления — уже на сайтах учебных заведений.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республике начался региональный этап Всероссийкой олимпиады школьников  В Удмуртии стартовал региональный этап Всероссийкой олимпиады школьников. Свои знания уже проверили отличники по русскому и французскому языкам и обществознанию.
Школы Удмуртии получили очередную партию автобусов  Сегодня 20 школ республики получили новые автобусы, чтобы возить учеников из глубинки на машинах, оборудованных согласно требованиям безопасности.
Александр Бречалов рассказал об итогах поездки по северным районам Удмуртии Александр Бречалов в ходе рабочей поездки по районам республики посетил Юкаменскую среднюю школу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: