«Короля Лира» поставили в Русском драмтеатре в Ижевске 


A A A

На сцене Русского драматического театра премьера. Режиссер Пётр Шерешевский поставил шекспировскую пьесу Король Лир. Костюмы в стиле бохо, отражающие вневременное прошлое, драматургия света, материализованные колёса судьбы. Ижевский «Король Лир» — это осмысление собственной жизни человеком, стоящим на пороге смерти.

«В наш век слепцам безумцы вожаки». Фраза из шекспировского «Короля Лира» звучит в современных режиссёрских фантазиях по мотивам древней трагедии. В Русском драматическом театре эта премьера заявлена как сон без антракта.

Николай Ротов, исполнитель роли короля Лира, заслуженный артист РФ: «Тут больше размышления о вечных вещах — любовь, совесть, предательство. Этот круг. Человек прожил жизнь, сделал большую карьеру, стал королём. Оглядывается назад, стоило ли это того, карьера стоила ли того, что он совершил».

В этой постановке два короля. Актёр Николай Ротов — Лир на смертном одре. Это его историю предательства видит зритель на сцене. Молодой король — его играет Игорь Василевский — это история изощрённой подлости и жажды власти. Лестница наверх из человеческих жизней.

Игорь Василевский, исполнитель роли короля Лира: «Шекспир настолько велик, что он позволяет с его произведениями играть как угодно. И говорить через его произведения о том, о чём нам сейчас хочется поговорить».

Это пятая постановка в Ижевске питерского режиссёра Петра Шерешевского. Он не скрывает — на сцене размышления на тему Шекспира.

Пётр Шерешевский, режиссёр-постановщик: «Не написав ни одного своего слова и ничего не ломая, просто за счёт купюр и соединений, у нас получается история перепросмотра Лиром своей жизни, своей юности, своих грехов, чего у Шекспира нет».

Символизма у Шерешевского не меньше, чем новых смыслов. Колёса судьбы, игра света, парящий шкаф — и костюмы, подсмотренные на современных подиумах. Всё это стирает эпохи и погружает зрителя во вневременную атмосферу прошлого. Туда, где уже сложно отличить явь и сон. Колесо судьбы свершило свой оборот.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

«Юмок» театр выль артистъёсты утча  «Юмок» театр выль артистъёсты утча. Туннэ театрын кастинг ортчоз. Артист кариськыны вань мылкыд карисьёсты ӧтё. Кастинге пыриськыны быгато 12 арес но солэсь бадӟым егитъёс.
Русский драматический театр Удмуртии готовит новую постановку  До выхода на сцену минут пять. Есть время снова повторить роль и войти в сложный образ.
Театр «Молодой человек» готовит новые постановки  Моноспектакль по Шаламову еще только обрастает деталями и подробностями.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектакл_: