Международный финно-угорский фестиваль молодёжной этнокультуры «Палэзян» состоится в Удмуртии

В Удмуртии с 18 по 21 октября пройдёт VII Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян». Об этом сообщает пресс-служба республиканского Дома дружбы народов.

В программе фестиваля — мастер-классы, творческие лаборатории, концертные программы, театральные события, пресс-конференции, этнофутуристические перформансы с участием музыкантов, певцов и художников, вечер традиционных финно-угорских танцев. Участники мероприятия — художественные коллективы и отдельные исполнители, представляющие различные жанры, тенденции и направления современной художественной этнокультуры Венгрии, Республик Марий Эл, Татарстан, Мордовии, Коми и Удмуртии.

Программа фестиваля:

18 октября в 16:00 в Доме Дружбы народов состоится круглый стол «Современная этномода: проблемы и перспективы развития». Модераторы площадки — директор модельного агентства ООО «Ажиотаж», имиджмейкер, фотограф Олег Ажгихин и удмуртский дизайнер Полина Кубиста. С 18:00 начнут свою работу персональная фотовыставка Григория Степанова «Мукет адӟон. Другое Измерение» и персональная выставка керамики и фоторабот Ксении Чимали Ворончихиной (студия керамики «Мугур») «Бус.Туман». С 19:00 пройдет показ коллекций современных дизайнеров из Коми, Марий Эл, Пермского края и Удмуртии «Палэзян. Этномода». Вход свободный.

19 октября, в рамках фестиваля, специальные гости — ансамбль традиционной венгерской музыки «Magyarhang» (Венгрия) посетит МБОУ СОШ № 11. Здесь пройдёт урок, на котором участники ансамбля познакомят учащихся с финно-угорской культурой. В этот же день «Magyarhang» и дизайнеры-модельеры посетят ДК «Интеграл», где встретятся со студентами ИжГТУ и расскажут о культуре своих народов. В 19:00 в Доме Дружбы народов пройдёт вечер традиционного танца «Эктон корка+» с участием венгерского ансамбля «Magyarhang». 

20 октября состоится этновечеринка «Палэзян» в клубе «Резиденция» с участием OYME (Москва), «Magyarhang» (Венгрия), Shoner Paul (Татарстан), Александр Речкин (Марий Эл), Малыми (Удмуртия), Suomi (Удмуртия), Post-Dukes (Удмуртия), Эрик (Удмуртия) и Алексей Пикулев (Удмуртия). Начало в 20:00.

21 октября участники ансамбля «Magyarhang» (Венгрия) отправятся в поездку по Удмуртии и посетят посёлок Яр, где состоится концерт с участием венгерского коллектива и молодых удмуртских исполнителей современной музыки.

Справка:

Название фестиваля происходит от удмуртского слова «палэзь» и финского слова «pihlaja». «Палэзян» — это осеннее время сбора ягод рябины. Рябина широко представлена как в удмуртской, так и финской традициях — мифологии, религии и фольклоре. В представлении авторов фестиваля «палэзян» — это новый символ финно-угорского родства. Это и повод для «собирания» финно-угорских культурных инициатив и праздник по случаю встречи финно-угорских родственников на удмуртской земле.

Фото — Дом дружбы народов

Моя Удмуртия



Читайте также:

В Ижевске в День России отметили удмуртский национальный праздник «Гербер» ФОТО

В Доме Дружбы народов назначен новый директор ФОТО

Удмуртиын "Чайковскийлэн шаераз" нимо литератуарая фестиваль вамышъяз ВИДЕО

Литературный фестиваль «На родине Чайковского» проходит в Удмуртии ВИДЕО

Фестиваль «Особая красота» в четвёртый раз прошёл в Ижевске ВИДЕО

Фестиваль «Добрый Ижевск» пройдёт 8 июня ФОТО

Волшебный час (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
06:00
ПРОФИЛАКТИКА
10:55
«Чужой район -3. Помощь». 13 серия(16+) Детектив, криминальный (Россия, 2013 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск