В Удмуртии открыт первый цех по переработке козьего молока 


A A A

В Ижевске сегодня открылось уникальное производство. Оно пока небольшое, но планы амбициозные — в том числе и выпуск модных сортов сыра. Проект поддержала республика.

Красная лента — и в Удмуртии открыт первый цех по переработке козьего молока. Мини-сыроварня способна выдавать 80 кг сыра в день.

Это проект особенный. Сырьё сюда поступает не с козьих ферм, а с личных хозяйств. Потребительская кооперация — основа производства.

Людмила Иванова, председатель СПСК «Шурдымка»: «Мы решили искать козоводов в Завьяловском районе ездили по личным подворьям, много встреч провели, заполнили анкеты, у кого сколько коз, сколько могут продать молока, сколько могут содержать чистопородных коз и что для этого им надо, и эти анкеты послужили основой нашего проекта».

Сегодня первый сельскохозяйственный сбытовой кооператив «Шурдымка» объединяет 46 личных подворий. А это 240 коз. Фактически большая ферма. От такого сотрудничества каждая семья — не выходя, что называется, из своего двора — на козьем молоке сможет заработать до 30 тысяч рублей в месяц. А республика начинает импортозамещение камамбера — очень модного сорта сыра.

Чтобы сделать такой сыр требуется только очень жирное козье молоко. на этих анализаторах — тестируют каждую пробу.

Екатерина Атаева, руководитель проекта «Турынгурт»: «На базе этой маленькой сыроварни мы пробуем все возможные рецепты, которые можно, а потом будем распределять, в какой сыроварне какой сорт сыра будем производить».

Закупить дорогостоящее оборудование для первой козьей сыроварни помог Фонд поддержки предпринимательства.

В планах удмуртского «Турынгурта» — открыть сыроварни в каждом райцентре республики. Первый вице-премьер Правительства идею поддерживает. Может быть, и потому, что сам вырос на козьей ферме.

Сегодня Удмуртия делает ставку на развитие бизнеса и готова рисковать вместе с предпринимателями. К каждому проекту — индивидуальный подход. И перезагрузка условий господдержки.

Александр Свинин, и.о. первого заместителя председателя Правительства Удмуртии: «У нас 700 млн рублей наш микрофинансовый фонд УР, и таких условий — мы изучали опыт соседних регионов — там такого нет. Пожалуйста, приходите делайте проект, получайте деньги и свой «Турынгурт» выставляйте на полку.

На плановые мощности сыроварня намерена выйти уже к новому году. Реализовывать продукцию будут в магазинах, кафе, ресторанах — причём не только в Ижевске, но и в Санкт-Петербурге и Твери. Договорённости уже достигнуты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна  В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна. Специальная импортная жатка позволяет убирать семена быстрее и тратит меньше топлива.
Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии  Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии. Новый цифровой ресурс позволит оперативно получать и отслеживать информацию о границах территорий, их использовании и составе почвы.
Компенсация, которую получат аграрии Удмуртии в связи с гибелью урожая, будет меньше запланированной  С уборочной в этом году смогли справиться не все хозяйства, подвела погода

Комментарии

Ай,да атаев.Ай,да молодец. Крадет идеи у детей из Бизнес-Инкубатора.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: