Клад с монетами времён Петра I нашли в Москве 


A A A
www.mos.ru
Фото: www.mos.ru

Клад с монетами из сплава меди и серебра нашли в Москве во время работ по благоустройству на Нижней Радищевской по программе «Моя улица». Находку датируют концом XVII — началом XVIII века. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

«Клад найден при осмотре строительной траншеи у дома 10, строения 1 на Нижней Радищевской улице поблизости от церкви Николая Чудотворца на Болванке. Возможно, эта церковь и была в свое время ориентиром для того, кто оставил монеты. Во всяком случае, только она сохранилась с тех времен на данном участке. Сам клад мог быть зарыт, к примеру, под оградой церкви», — предположил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Клад находился глубоко в земле. Сосуд или мешок, в котором находились копейки, не сохранился. Общий вес клада из 97 монет — 23,8 грамма. Диаметр не превышает 8 мм, толщина каждой — около 1 мм. Отмечается, для того времени это была «весьма приличная сумма»: на рубль можно было купить 120 кг ржи или 14,5 метра льняного холста. Для сравнения, средний оклад служащего в Москве тогда составлял примерно 9 рублей в год. Как полагают археологи, это пореформенные копейки времён Петра I (1696 — 1718). Их ввели в оборот после денежного кризиса конца XVII века.

Напомним, с 2015 года в ходе реализации программы «Моя улица» археологи нашли в центре Москвы более 10 тысяч артефактов. Все находки переданы в Музей Москвы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В государственном театре кукол Удмуртии готовятся к большому ремонту  В государственном театре кукол Удмуртии готовятся к большому ремонту.
Три учреждения культуры открылись в Удмуртии после ремонта  Три муниципальных учреждения культуры открылись в Удмуртии после ремонта в рамках федерального проекта «Культура малой родины».
В Удмуртии два сельских дома культуры отремонтировали по проекту «Культура малой Родины»  В Удмуртии два сельских дома культуры отремонтировали по федеральному проекту «Культура малой Родины».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперамен_: