Строительство новой животноводческой фермы завершают в Вавожском районе Удмуртии 


A A A

Амбициозная задача, которая стоит перед нашими селянами на ближайшие годы, это заветная цифра в «миллион тонн молока» к 2020 году. Сегодня республика не только увеличивает урожайность, поголовье животных и в целом эффективность отрасли, но и десятками строит новые животноводческие фермы. В новейшей истории такого еще не было. Современный объект строится и Вавожском районе.

Новую ферму в хозяйстве «Луч» Вавожского района возводят с учётом современных тенденций: световой конёк, 2 кормовых стола прямо в корпусе, утеплённые стены, мощный железный каркас и бетонированные полы. Совсем скоро здесь разместятся 400 «новосёлов».

Андрей Ершов, заместитель директора строительной организации: «Коровам здесь будет комфортно, вольготно. Потому что здесь предусмотрено беспривязное содержание — коровы будут ходить сами по себе. Надеюсь, что и показатели будут высокие».

Основные строительные работы заканчиваются. Плиточники заканчивают отделку помещений, электрика почти вся проведена. Останется монтаж самого оборудования.

«Стоимость объекта — свыше 50 миллионов рублей, большая часть — это банковский кредит», — рассказывают селяне. Новая ферма — это, конечно, и новые условия труда. Без современного оборудования привлечь молодых специалистов на работу в село очень сложно.

Анатолий Меньшиков, заведующий фермой: «Доярки очень ждут. Стройка долго стояла. То банки не давали деньги сперва. Вот надеемся, ждём, что к новому году уже переедем. Старый двор, откуда мы сюда переедем, 1960-ых годов. Все равно хочется уже чего-то нового». 

Для своих работников в хозяйстве «Луч» также строят и жильё: каждый год стараются сдать хотя бы 1 дом. Поэтому проблем с рабочими кадрами не ощущают. Большие надежды здесь возлагают на программу «миллион тонн молока». Как минимум надеются получить субсидию на новую ферму. По подсчётам председателя Анатолия Владыкина сумма приличная — в районе 20 миллионов рублей.

Анатолий Владыкин, председатель СХПК-колхоз «Луч» Вавожского района: «Поголовье дойное коров — 950 голов. Общее стадо — 3 100 голов. Только КРС, свиней нету. Надои нынче должны быть около 7 тысяч. Планируем так получить. А так остальное — уборку завершили». 

Если в прошлом году в Удмуртии было построено порядка 40 таких современных животноводческих комплексов, то уже в этом году селяне намерены запустить порядка 100 новых ферм.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В семи районах Удмуртии завершилась уборка зерновых Сухая и тёплая погода, которая продержалась в Удмуртии первую половину сентября, помогла ускорить полевые работы.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.
В Удмуртии в ДТП погиб 24-летний водитель «Форд Фокуса»  Сегодня, 11 сентября, около 03:35, напротив дома №12 по ул. Чапаева в деревне Нюрдор-Котья Вавожского района произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: