Большой этнографический диктант стартует с гимном, написанным в Удмуртии

На каком морском побережье живут поморы? Где находится старейшая мечеть в России? Страна готовится ответить на вопросы по этнографии. Большой этнографический диктант стартует уже завтра. Эта акция Всероссийская. А придумали ее в Удмуртии 2 года назад. На этот раз у Большого этнографического диктанта впервые появился свой гимн.

Еще есть время — пересчитать все кресла и расставить государственную символику. Важно чтобы в день этноэкзамена зал блестел и был торжественным.

Лилия Марданова, заведующая отделом организации мероприятий БУ «Дом дружбы народов»: «Абсолютно, чтобы чистой была, обязательно меняем, если нужно что-то подремонтировать, четко проставляем ряды — стул к стулу».

«Участники смогут пройти за столы, получат тестовые бланки, получат бланки, куда нужно заносить свои ответы и в течение 45 минут смогут отвечать на вопросы БЭД».

Всего вопросов в диктанте — 30. Проверять свои знания по этнографии будет не только вся страна — от Владивостока до Калининграда. Впервые к Всероссийской акции подключились сразу несколько стран СНГ. Вдвое больше стало и площадок — полторы тысячи против восьми сотен. Вообще большой этнографический проект придумали в Удмуртии. Два года назад.

Наталья Шергина, региональный координатор проекта «Большой этнографический диктант»: «Удмуртия абсолютно готова к диктанту — 220 площадок, ожидаем мы примерно 7 тысяч человек и, конечно же, кто в это время будут работать или учиться — можно и 3, 4, 5 ноября пройти на сайте www.miretno.ru».

А еще в этом году у большого диктанта появился свой гимн. Его припев – «Узнать друг друга — задача ясна, народов много страна одна» — стал девизом проекта. Текст к гимну написал популярный среди удмуртской молодежи поэт Богдан Анфиногенов, музыку подобрал его коллега по творчеству — звукорежиссер радио ТРК «Моя Удмуртия» Влад Горжак. 

Богдан Анфиногенов, автор гимна Большого этнографического диктанта: «Нужно было написать настолько простой текст, чтобы он подошел всем, всем народам, каждому человеку, который пишет этот диктант по всей России. В этом и была сложность».

Влад Горжак, саунд-продюсер радио ТРК «Моя Удмуртия»: «Такая мелодия она оживляет, цепляет она, поднимает она в тебе что-то такое — эх, да, я должен это сделать. Оптимистичная. Давай сделаем танцевальную, хоть и диктант, люди сидят, а у нас музыка такая — она человека к действиям подталкивает, пошли на диктант, пошли, не сиди на месте».

Прийти на диктант нужно 3 ноября. Экзаменационными площадками станут школы и библиотеки по месту жительства. Начало ровно в 11:00.

 

Моя Удмуртия



Читайте также:

День защиты детей на телерадиокомпании «Удмуртия» ФОТО

Не стало ижевского телеведущего Сергея Данилова ФОТО ВИДЕО

Радиожурналист «Моей Удмуртии» победил на всероссийском конкурсе ФОТО

«Моя Удмуртия» объявила конкурс на лучшее исполнение стихов о войне и Великой Победе ФОТО

Более 2 тысяч человек написали Большой удмуртский диктант ВИДЕО

«Моя Удмуртия» открывает обучающий курс по телерадиожурналистике ФОТО

Волшебный час (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
14:05
Покчи кылчи (6+)
14:00
«Известия»
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск