Большой этнографический диктант стартует с гимном, написанным в Удмуртии 


A A A

На каком морском побережье живут поморы? Где находится старейшая мечеть в России? Страна готовится ответить на вопросы по этнографии. Большой этнографический диктант стартует уже завтра. Эта акция Всероссийская. А придумали ее в Удмуртии 2 года назад. На этот раз у Большого этнографического диктанта впервые появился свой гимн.

Еще есть время — пересчитать все кресла и расставить государственную символику. Важно чтобы в день этноэкзамена зал блестел и был торжественным.

Лилия Марданова, заведующая отделом организации мероприятий БУ «Дом дружбы народов»: «Абсолютно, чтобы чистой была, обязательно меняем, если нужно что-то подремонтировать, четко проставляем ряды — стул к стулу».

«Участники смогут пройти за столы, получат тестовые бланки, получат бланки, куда нужно заносить свои ответы и в течение 45 минут смогут отвечать на вопросы БЭД».

Всего вопросов в диктанте — 30. Проверять свои знания по этнографии будет не только вся страна — от Владивостока до Калининграда. Впервые к Всероссийской акции подключились сразу несколько стран СНГ. Вдвое больше стало и площадок — полторы тысячи против восьми сотен. Вообще большой этнографический проект придумали в Удмуртии. Два года назад.

Наталья Шергина, региональный координатор проекта «Большой этнографический диктант»: «Удмуртия абсолютно готова к диктанту — 220 площадок, ожидаем мы примерно 7 тысяч человек и, конечно же, кто в это время будут работать или учиться — можно и 3, 4, 5 ноября пройти на сайте www.miretno.ru».

А еще в этом году у большого диктанта появился свой гимн. Его припев – «Узнать друг друга — задача ясна, народов много страна одна» — стал девизом проекта. Текст к гимну написал популярный среди удмуртской молодежи поэт Богдан Анфиногенов, музыку подобрал его коллега по творчеству — звукорежиссер радио ТРК «Моя Удмуртия» Влад Горжак. 

Богдан Анфиногенов, автор гимна Большого этнографического диктанта: «Нужно было написать настолько простой текст, чтобы он подошел всем, всем народам, каждому человеку, который пишет этот диктант по всей России. В этом и была сложность».

Влад Горжак, саунд-продюсер радио ТРК «Моя Удмуртия»: «Такая мелодия она оживляет, цепляет она, поднимает она в тебе что-то такое — эх, да, я должен это сделать. Оптимистичная. Давай сделаем танцевальную, хоть и диктант, люди сидят, а у нас музыка такая — она человека к действиям подталкивает, пошли на диктант, пошли, не сиди на месте».

Прийти на диктант нужно 3 ноября. Экзаменационными площадками станут школы и библиотеки по месту жительства. Начало ровно в 11:00.

 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе удмуртской песни «Элькуновидение — 2019»  VIII Межрегиональный конкурс удмуртской песни «Элькуновидение — 2019» пройдёт с октября по ноябрь. Заявки на участие принимаются до 30 сентября.
Удмуртия станет пилотным регионом по цифровому радиовещанию  Наша республика станет пилотным регионом по цифровому радиовещанию. О том, какие преимущества это даст слушателям и кто станет официальным вещателем — в нашем сюжете.
В республике стартовал фотоконкурс «Моя Удмуртия — 2019»  1 августа стартовал фотоконкурс «Моя Удмуртия». Призовой фонд составит полмиллиона рублей, сообщают организаторы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: