Сегодня в Ижевске обсуждали трудоустройство особых выпускников вузов

Сегодня обсуждали трудоустройство выпускников вузов республики, кто имеет ограничения к работе по состоянию здоровья. В Удмуртском госуниверситете прошел круглый стол, где собрались работодатели, педагоги и медики.

В Удмуртском госуниверситете сегодня учатся около 60 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Большинство по обычным программам. Некоторым вуз разработал специальные — адаптивные, и несколько человек занимаются дистанционно. Илья Силин выбрал узкую специальность — картографию и геоинформатику. Уверен, через два года, когда получит диплом, сможет найти работу.

Илья Силин, студент 3-го курса УдГУ: «Специальность узкая, а специалисты нужны. БТИ открываются, а специалистов мало. Только в УдГУ их готовят в Удмуртии. Работа будет заключаться в том, что одна группа выезжает на съемку на объект, а другая камералит. Я, скорее всего, буду заниматься камеральной работой, т.е. обработкой всех этих данных полученных».

Илья уже нашел организацию, где летом будет проходить практику, там же надеется остаться работать. Таких, как он, понимающих, где он будет работать после окончания вуза, немного. Проблему трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья сегодня обсуждали в Удмуртском госуниверситете. К Ижевску дистанционно присоединились 13 вузов Приволжского округа.    

Наталья Аксёнова, начальник отдела качества  образования УдГУ: «Часто такие выпускники встречают затруднения. Не все работодатели имеют право трудоустраивать данную категорию граждан. Их трудоустройство сопряжено со сложностями и ограничениями, о которых работодатель может не знать».

Для каждого выпускника с инвалидностью разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Она накладывает на работодателя определенные обязательства, в частности, по созданию особых условий труда. И на это предприятия не всегда готовы пойти.

Алексей Абуязидов, начальник юридического отдела ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртии»: «В наше учреждение часто обращаются с подобными запросами, разъясните нам, вы указываете, что он нуждается в средствах защиты или повышении квалификации, как это необходимо исполнять. Действительно, раньше мы давали такие разъяснения, но сейчас за данными консультациями необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту обслуживания работника».

Участники круглого стола делились опытом трудоустройства особых выпускников. Приводили в пример международные практики. Процесс сложный, признают они, не всем удается найти работу. Сегодня договорились, что необходимо и дальше выстраивать диалог по поиску путей трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Учёные смогли восстановить внешний облик древнего жителя Удмуртии ВИДЕО

В Удмуртии разгорается спор из-за бренда «Тол Бабай» ВИДЕО

Холода без снега пришли в Удмуртию ВИДЕО

Молодёжь Удмуртии приглашают на «Игры спасателей» ФОТО

Полуфинал международного конкурса «Русский силуэт» пройдёт в Ижевске ФОТО

Вузы Удмуртии опубликовали условия приёмной кампании — 2019 ВИДЕО

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
04:55
ДФ «Закрытый архив» (16+)
05:35
«Дельта». 8 серия(16+) Боевик (Россия, 2013 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск