Большой этнографический диктант в Ижевске — первые впечатления участников 


A A A

В Удмуртии сегодня написали Большой этнографический диктант. Это просветительская акция, которую в России проводят в преддверии Дня народного единства. Её инициатором стала наша республика и впервые провела её в прошлом году. Цель — пробудить интерес к разным культурам и народам, живущим по соседству. И это, кажется, получилось: в этом году диктант писали во всех российских регионах, 11 странах и даже на МКС.

Еврейский, азербайджанский, русский танцы. Сменяя друга в итоги объединились в хоровод дружбы. С этого культурно-танцевального марафона в Ижевске в Доме дружбы и стартовал Большой этнографический диктант.

Ксения Мороз, корреспондент: «Перед началом этнографического диктанта участникам предложили вот такую игру: определить, например, к какой национальности какой костюм относится».

Отвечать на вопросы по истории и этнографии родной страны вся Россия начала одновременно.

«Это диктант о знаниях о других народах. Это очень интересно, увлекательно, ведь другие народы живут не как мы, у них другая культура, язык, традиции. Это очень увлекательно. Интересно проверить себя, что мы знаем. И, может быть, потом появится больше мотивации узнать о традиции других стран», — говорят участники.

В Доме дружбы народов диктант писали 150 человек. Всего в республике было открыто больше 200 площадок. Именно здесь — в Удмуртии — в прошлом году зародилась эта просветительская акция.

Лариса Буранова, Министр национальной политики Удмуртии: «Думаю, что сегодня страна очень нуждается в своих сетевых проектах, которые бы объединяли абсолютно все регионы страны. Это сегодня очень нужный тренд для страны». 

В этом году диктант прошел во второй раз. Его писали все 85 регионов России, 11 стран СНГ и даже космонавты на МКС. На 30 вопросов отводилось 45 минут. Участники, среди которых оказались политики и историки, признавались, Большой этнографический диктант открыл и для них новое.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Сложно готовиться, не зная вопросов. Я люблю историю и изучаю историю. Но те вопросы, которые сегодня были в диктанте, признаюсь, отвечал методом исключения. И сейчас в нетерпении посмотреть правильные ответы. Мне было искренне интересно, и я уверен, что молодёжи нужно преподавать историю через такой подход».

Алексей Загребин, депутат Государственной Думы РФ: «Я, наверное, был не в равных условиях. Я всё-таки профессор этнографии. Но, признаюсь, каждый тест — это испытание. И в этом тесте кое-что для себя узнал. Например, это вопросы исторического плана, которые были связаны с Сибирью, Дальним Востоком». 

Проверить себя на знание истории и этнографии можно онлайн — на сайте Большого этнографического диктанта — с 3 по 5 ноября. Результат в интернете участники узнают сразу. Итоги тестов, написанных на бумаге, организаторы подведут ко дню Конституции России — к 12 декабря.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжается народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье»  На интернет-площадке телеканала «Моя Удмуртия» продолжается народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
В Удмуртии завершился чемпионат России по шахматам  В Ижевске завершились Суперфиналы 72-го чемпионата России среди мужчин и 69-го чемпионата России среди женщин, сообщает пресс-служба Главы и Правительства.
В Ижевске захоронили останки солдата, погибшего в Великую Отечественную войну  Безымянных героев Великой Отечественной войны стало меньше. Сегодня в Ижевске, на воинском мемориале захоронили останки красноармейца Якова Егоровича Ефремова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: