Плавучий остров на Ижевском пруду закрепили сваями 


A A A

Плавучий остров в акватории Ижевского водохранилища закрепили сваями. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды УР.

Напомним, дрейфующий остров размером примерно 50 на 100 метров был впервые замечен на пруду в мае этого года. Он представлял серьёзную опасность: его могло прибить к плотине, и тогда он перекрыл бы сброс воды из водоёма — остров было решено утилизировать.

В сентябре подводную часть сплавины исследовали водолазы. Они выяснили, высота подводной части острова — около 2 метров. Основание сплавины неровное, представляет собой густо переплетённые корни растений. Поверхность состоит из перегноя отмершей растительности, покрытого зарослями камыша. Сейчас сплавина находится на мели (1,2 — 2 м) в районе ТЭЦ-1. Её буксировка к месту планируемой утилизации силами имеющегося транспорта пока не представляется возможной. В этой связи, остров на осенне-зимний период решили закрепить сваями.

Работы уже завершены. Установлены 50 свай длиной 5 метров на расстоянии приблизительно 6 — 7 метров друг от друга и 3 — 4 метра от кромки вглубь сплавины. Надводная часть сваи — не менее 1 метра. Закрепление дрейфующего острова было первоочередной задачей, не заменяющей мер по его извлечению из акватории. Специалисты Минприроды в настоящее время прорабатывают возможность получения субвенций из федерального бюджета на работы по удалению сплавины из пруда в 2018 году.

В ведомстве напоминают, нахождение на сплавине представляет реальную опасность для жизни и здоровья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Теплоходы «Ижевск—Воложка» продолжают навигацию  У ижевчан и гостей столицы еще есть возможность прокатиться по ижевскому пруду. Спрос не спадает и поэтому рейсы решили пока не отменять.
В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства  Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки.
На городском пруду буксировали плавучий остров  Так выглядит процесс буксировки плавучего острова на Воложке. Здесь сегодня развернулась настоящая спецоперация.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: