В селе Сюмси после реконструкции заработал районный дом культуры 


A A A

В селе Сюмси вновь заработал районный дом культуры. Этим летом его ремонтировали в рамках проекта «Местный дом культуры». В программу попали 20 сельских ДК. Львиную долю финансирования получили именно сюмсинцы: 10 миллионов рублей из 34-х.

Новоселье с Сюмсях отмечают всем селом. Билеты на первый после ремонта концерт селяне выкупили в первый же день, так что в честь открытия пришлось организовать сразу два концерта. Здание за 42 года ни разу не ремонтировали. В обновлении нуждался сам зал, фойе, входная группа.

«Конечно, все очень красиво после ремонта. Вдохновляет, впечатляет. Очень рады за район, что настолько мы преобразились».

Клуб в селе Сюмси называют не иначе как «храм культуры». Это не только концерты, выступления, встречи, но и всевозможные кружки для детей, клубы по интересам для старшего поколения селян. В ремонт здания было вложено 10 миллионов рублей в рамках проекта «Местный дом культуры».

Эльвира Овечкина, начальник управления культуры Администрации МО «Сюмсинский район»: «Без дела клуб стоять не будет. Он у нас и так без дела не стоял. Не смотря на то, что оно было немножко ветхое. У нас здесь постоянно много посетителей. Работают кружки, коллективы художественной самодеятельности. У нас есть заслуженные работники».

Дом культуры в Сюмсях стал самым крупным в череде проектов реконструкции. Не обошли вниманием строители и читальный зал. «Очень долго текла крыша. Наконец-то все починили, стало уютно, тепло и сухо», — с радостью рассказывает библиотекарь Анна Пантюхина. Связь с читателем здесь смогли сохранить, не смотря на развитие интернета. Подписчиков — свыше семи тысяч.

Анна Пантюхина, директор Сюмсинской районной библиотеки: «У нас в библиотеке районной существует такая акция — «Расти с книгой, малыш». Т.е. при рождении, когда дают имя ребенку, приходит в ЗАГС молодая семья. Также выходим мы — специалисты со своей небольшой программой. Тут же вручается ребенку формуляр, где он сразу записан в библиотеку. И небольшой подарок в виде книги».

В этом году по программе «Местный дом культуры» ремонтируют 20 учреждений. 25 — планы на следующий год. Уровень финансирования в каждом отдельном случае будет зависеть от численности жителей, количества досуговых учреждений и результатов работы творческих коллективов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии разыскивают мужчину, пропавшего 13 августа  В Удмуртии разыскивается Захир Тагирович Закиров 1951 года рождения.
Мужчина погиб в дтп в Сюмсинском районе  Авария произошла 31 июля на 10 километре автодороги «Игра – Орловское» Сюмсинского района. Об этом сообщает пресс-служба Управления ГИББД МВД по УР.
В Удмуртии появился Республиканский совет отцов  В Удмуртии появился республиканский совет отцов. Подобные объединения сейчас организуются по всей стране. Это инициатива главного детского омбудсмена страны Анны Кузнецовой.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: