УФАС выдал предупреждение «Ижавиа» за необоснованно высокую плату за возврат билетов ФОТО

АО «Ижавиа» выдано предупреждение о недопустимости злоупотребления доминирующим положением, сообщает региональное отделение УФАС.

В августе 2017 года в Удмуртское УФАС России поступило заявление гражданина на незаконные действия АО «Ижавиа» по установлению необоснованно высокой стоимости возврата авиабилетов. По результатам рассмотрения заявления, факт необоснованного установления платы, удерживаемой с потребителей услуг регулярных пассажирских авиаперевозок в случае возврата и обмена билета, был подтвержден.

Установлено, что в период с 2016 года по 2017 год плата при возврате и обмене билета, неоднократно увеличивалась от 600 рублей до 2 500 рублей и доходила до 40% от стоимости приобретённого билета, в зависимости от его цены. Действующим законодательством, устанавливающим правила формирования и применения тарифов на регулярных воздушных перевозках, предусмотрено, что в случае возврата и обмена билетов, пассажиру возвращается провозная плата за вычетом фактических расходов авиаперевозчика, понесенных при осуществлении обязательств по договору воздушной перевозки.

АО «Ижавиа» не представлено доказательств, свидетельствующих об обоснованности действий Общества по увеличению суммы сборов, удерживаемых с потребителей, более чем в 4 раза.

Из письменных пояснений АО «Ижавиа» следует, что Обществом не ведется учет затрат (расходов) на осуществление операций по возврату и обмену билетов, плата за осуществление которых удерживается с потребителей. Кроме того, компанией не ведется учет количества возвращенных билетов и билетов, в которых изменялись условия перевозки, как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Данные обстоятельства, свидетельствуют о том, что АО «Ижавиа» установило плату, удерживаемую с потребителей в случае возврата и обмена билетов необоснованно, без учета фактических затрат, в связи с чем, злоупотребляя своим доминирующим положением, АО «Ижавиа» устанавливает условия договора воздушной перевозки, заведомо невыгодные для потребителей.

В целях устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства, АО «Ижавиа» выдано предупреждение. Авиакомпании необходимо установить плату, удерживаемую с потребителей в случае возврата билетов, а также в случае изменения условий договора перевозки соразмерную фактическим затратам, понесенным Обществом, а также необходимо уведомлять Удмуртское УФАС России, в течение 2 лет со дня выдачи предупреждения, в случае изменения условий применения тарифов.

Фото — пресс-служба АО «Ижавиа»

Моя Удмуртия



Читайте также:

«ВИМ-Авиа» прекратит пассажирские перевозки с 16 октября, — Минтранс России

Руководство авиакомпании «ВИМ-Авиа» подозревается в кражах денег пассажиров

Авиакомпанию «Трансаэро» признали банкротом ФОТО

Авиарейсы до Самары и Нижнего Новгорода появились в расписании «Ижавиа»

Стотысячным пассажиром «Ижавиа» в этом году стал известный профессор из Москвы ФОТО

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпера_ент:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
20:30
Информационный канал: Новости
23:30
ПРЕМЬЕРА. «След. История любви"(16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com