Программу «Земский доктор» необходимо менять, считают в Удмуртии 


A A A

Полсотни врачей республики не получили подъёмный миллион по программе «Земский доктор». Сегодня эти цифры Минздрав озвучил Госсовету. Депутаты изучали эффект от реализации проекта. Однако вопросы возникли и к самим медикам. Только 78% процентов врачей закрепились в сельских больницах. Депутатский корпус настаивает — программу нужно менять.

Программа «Земский доктор» появилась в 2012 году. Условия простые — врач выбирает любую сельскую больницу. Договор на 5 лет. Взамен от государства — 1 млн рублей подъёмных. В Удмуртии так поступили почти 500 докторов. Укомплектованность районов врачами выросла на 16%, а кое-где и до 100%. Например, в завьяловскую ЦРБ ижевские доктора ехали охотно, а кто-то и не работал совсем.

Надежда Михайлова, заместитель председателя Госсовета Удмуртии: «У нас были случаи, когда весь этот срок — 5 лет женщины проводили в декретных отпусках, рожая первого, второго ребёнка. Мы предлагали дать право региональным минздравам определять самим, куда необходимо направлять врачей, исключить из отработки 5 лет время, проведённое в декретных отпусках».

Поправки удмуртских депутатов Госдума страны в прошлом году не пропустила. В итоге первые пятилетние договоры с медиками кончились, а в сельских больницах закрепились только 78% врачей. Такая ситуация сложилась во многих регионах — потому российское правительство готовит в закон изменения. По ним место работы врачу будет выбирать региональный минздрав, исходя из дефицита кадров в сельских больницах, и на что тратить миллион — тоже будет регламентировано. Правда, с выплатами «земских» подъёмных в республике уже сейчас есть проблемы, докладывает и.о. министра здравоохранения.

Андрей Воздвиженский, и.о. министра здравоохранения Удмуртии: «Текущие лимиты бюджетных обязательств позволили осуществить выплаты 25 медработнкам, потребность больше — до 70 человек. Это привело к тому, что сегодня 51 сельский врач, прибывший в сельскую больницу, не может реализовать право, т.е. они устраиваются на работу, но выплат нет».

Дефицит медицинских кадров на селе остаётся. Исходя из возможностей бюджета, в следующем году республика сможет взять в программу «Земский доктор» только три десятка медработников, а потребность в 5 раз больше. Председатель парламента заверил — в ситуации будут разбираться.

Алексей Прасолов, председатель Госсовета Удмуртии: «Сегодня 51 доктор не имеет возможности получить свой подъёмный миллион, потому что мы его не получили на республику. Соответственно, нет нашего республиканского софинансирования. Поэтому мы этот вопрос очень тщательно проработаем, выйдем на совместное решение с Правительством. Если мы хотим укомплектовать нашу республику докторами, мы должны заниматься им очень тщательно».

Наши парламентарии намерены вновь выходить с предложениями в Госдуму.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Бюджет Удмуртии на 2020 год принят  Сегодня в ходе второго заседания восемнадцатой сессии Госсовета УР депутаты в окончательном чтении приняли закон о бюджете Удмуртии на 2020 год.
Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.
Форум «Управление эффективностью» проходит в Удмуртии  Как повысить производительность труда — об этом сегодня говорили участники форума «Управление эффективностью».

Комментарии

Читаешь и диву даешься. — "У нас были случаи, когда весь этот срок — 5 лет женщины проводили в декретных отпусках, рожая первого, второго ребёнка. Мы предлагали дать право региональным минздравам определять самим, куда необходимо направлять врачей, исключить из отработки 5 лет время, проведённое в декретных отпусках". Нет, ну интересно, так эти дамочки могут вообще из декрета не выходить! Так берите мужчин или тех, кто уже не попадает под детородный возраст, привлекайте, заинтересовывайте!
"Российское правительство готовит в закон изменения. По ним место работы врачу будет выбирать региональный минздрав, исходя из дефицита кадров в сельских больницах, и на что тратить миллион — тоже будет регламентировано". —
Т.е. приезжаешь в село, желаешь устроиться на работу по специальности, а тебе с порога отвечают: извините, мы Вам денег не сможем дать, потому как у нас в минздрав поданы заявки на специалистов первичного звена, а вы — узкий специалист, на вас денег не дадут, т.к. в заявке Вас нет.
У нас в стране странное законодательство. Вроде бы с одной стороны государство через все возможные сми: телевизоры и утюги кричит на всю страну — мы приглашаем врачей на село, добро пожаловать! Всем даем миллион (в Мурманской области сейчас отрабатывают региональную программу, где предлагают давать аж два(!) миллиона лишь бы врачей удержать в северных условиях)! А на деле творится полный бардак! — «Текущие лимиты бюджетных обязательств позволили осуществить выплаты 25 медработникам, потребность больше — до 70 человек. Это привело к тому, что сегодня 51 сельский врач, прибывший в сельскую больницу, не может реализовать право, т.е. они устраиваются на работу, но выплат нет».
Вы, простите за нескромный вопрос, как рассчитываете, если потребность — 70 человек, а миллионов только 25?? Вы что, не можете эти вопросы заранее согласовать с федеральным центром?? Кому ставить двойку по арифметике??? Это же чистейшей воды идиотизм! И почему ставка делается в основном исключительно на врачей пресловутого первичного звена??? Ну, хорошо, заткнете вы дыру в первичном звене, посадите терапевтов на прием, педиатров, а как быть с узкими специалистами, врачами УЗИ, лучевыми диагностами, эндоскопистами, урологами, анестезиологами?? Часто такие специальности просто занимают врачи-совместители, которые мало что смыслят в смежных специальностях и используют данные вакансии чисто для подработки. И что в итоге? А в итоге пациенты вынуждены ехать в город, где вынуждены платить за прием к узкому специалисту деньги. Потому как в отдельных районных больницах вообще не то чтобы отсутствовали конкретные специалисты, а вообще не укомплектованы целые службы! И хоть посади там десять тысяч терапевтов и педиатров, не смогут они обеспечить точную специфическую диагностику если не будет в этом ЛПУ узкого специалиста, отвечающего за конкретное направление! Поэтому вся эта забота о комплектации первичного звена — этакая государственная уловка, направленная на успокоение граждан. Профанация.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: