Опрос: больше половины россиян имеют непогашенные кредиты 


A A A

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос населения по теме кредитования.

Данные исследования показали, что у 57% опрошенных или у членов их семей имеются непогашенные кредиты. Специалисты отмечают, за последние 5 лет этот показатель вырос более чем в 2 раза. В 2009 году о непогашенных кредитах сообщили лишь 26% респондентов.

Те, у кого есть кредит, уверены, что смогут его выплатить. 72% участников опроса сказали, что сделают это без особых усилий или с минимальными усилиями, 75% сообщили, что им для погашения хватит зарплаты. 5 лет назад полностью уверенных в этом было 58% респондентов.

Большинство опрошенных — 86% — заявили, в ближайшие полгода не намерены брать кредит. Однако, отвечая на вопрос о том, где они будут брать деньги, если финансовая помощь понадобится срочно, 35% ответили, что возьмут кредит в банке. 

Также более половины россиян — 67% — рассказали специалистам ВЦИОМ, что хотя бы раз в жизни брали кредит.

«Количество россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов, растёт. Однако это неоднозначный процесс. С одной стороны, люди вынуждены брать кредиты в условиях ухудшения материального положения. С другой — на фоне резкого снижения инфляции происходит постепенное снижение ставок по кредитам и их доступность для населения объективно растёт. Тут важно не увлекаться и уметь вовремя останавливаться», — так прокомментировал результаты исследования ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос проводился 13 — 15 ноября. В нём прняли участие 1 800 россиян старше 18 лет.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии учителя, которые поедут работать на село, могут получить 1 млн рублей  С 10 января в Удмуртии начнётся приём заявок в программу «Земский учитель». Миллион получат педагоги, которые пройдут конкурсный отбор. Сегодня об этом сообщила министр образования республики.
Жители завьяловского микрорайона Молдаванка планируют построить дорогу с помощью инициативного бюджетирования  За десять лет в чистом поле вырос целый микрорайон. Каких-либо дорог и коммуникаций не было и в помине, люди радовались тому, что получили заветный участок.
В Удмуртии глава МО выписала себе премию 10 тысяч рублей, теперь ей придётся заплатить штраф 110 тысяч В Удмуртии вынесен приговор в отношении бывшей главы муниципального образования «Еловское» Ярского района по статье «Мошенничество».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: