Робота-пожарного на танковой основе изобрели восьмиклассники из Ижевска 


A A A

Восьмиклассники из Ижевска стали призёрами Приволжского научно-технического конкурса, который проходил в Нижнем Новгороде. В конкурсе участвовали более 120 проектов старшеклассников из 30 регионов. Изобретатели из Удмуртии представили модель робота-пожарного на танковой основе. По возвращении, его работу оценили специалисты — спасатели МЧС.

Новая модель робота оборудована видеокамерой, навигацией и температурными датчиками. Умная машина будет не только тушить. Ещё — разбирать завалы из поваленных деревьев, вести видеонаблюдение и производить замеры. Управление — по радиосвязи. Аналоги техники есть — на гусеничной основе. На платформе танка такая машина впервые.

КОНСТАНТИН КИСМАТОВ, ДАНИЛ БУГАКОВ, ПРИЗЕРЫ Х ПРИВОЛЖСКОГО КОНКУРСА РОСТ-ISEF 2017: «Используется танковая основа. То есть, танк уже разработан, и нужно заменить только башню на спасательный модуль. — А сколько воды может поднять такая машина? — Такие подробности мы ещё не рассматривали. Это зависит от танкового шасси, какая модель». 

Над моделью ребята работали 3 месяца, самым сложным оказалось создать программное обеспечение. Оценить модель доверили профессионалам. В испытаниях принимает участие спасатель Владимир Берестов, обладатель Ордена мужества за тушение пожаров в Нижегородской области в 2010 году

ВЛАДИМИР БЕРЕСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА 1-ГО ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО УДМУРТИИ: «У нас на вооружении таких машин пока нет. Конечно, у нас есть техника роботизированная, специализированная пожарная часть — есть там роботы, но специфика у них другая, не для тушения лесных пожаров. — Нужна такая техника? — Ну, в принципе, она может пригодиться». 

Модель можно доработать, уверен пожарный, — и тут же предлагает оборудовать установку насосом и ёмкостью для запаса огнетушащих веществ. А в задней части установить плуг для создания разрывов против распространения огня.

С обновлённой моделью спасатели пригласили школьников на отраслевой республиканский конкурс по пожарной безопасности «Неопалимая купина». Его первый этап начнётся 1 декабря.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школы Ижевска и Камбарского района примут участие в акции «Экозабота»  В школах Ижевска и Камбарского района установят контейнеры для сбора батареек.
В Удмуртии за два месяца родилось девять двоен и одна тройня В республике за апрель и май родилось девять двоен и одна тройня!
Выпускники-олимпиадники Удмуртии получат премии  В Удмуртии премии получат выпускники-олимпиадники и их педагоги. Об этом сообщил Глава республики Александр Бречалов в традиционном эфире #БречаловLive.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истори_: