Робота-пожарного на танковой основе изобрели восьмиклассники из Ижевска 


A A A

Восьмиклассники из Ижевска стали призёрами Приволжского научно-технического конкурса, который проходил в Нижнем Новгороде. В конкурсе участвовали более 120 проектов старшеклассников из 30 регионов. Изобретатели из Удмуртии представили модель робота-пожарного на танковой основе. По возвращении, его работу оценили специалисты — спасатели МЧС.

Новая модель робота оборудована видеокамерой, навигацией и температурными датчиками. Умная машина будет не только тушить. Ещё — разбирать завалы из поваленных деревьев, вести видеонаблюдение и производить замеры. Управление — по радиосвязи. Аналоги техники есть — на гусеничной основе. На платформе танка такая машина впервые.

КОНСТАНТИН КИСМАТОВ, ДАНИЛ БУГАКОВ, ПРИЗЕРЫ Х ПРИВОЛЖСКОГО КОНКУРСА РОСТ-ISEF 2017: «Используется танковая основа. То есть, танк уже разработан, и нужно заменить только башню на спасательный модуль. — А сколько воды может поднять такая машина? — Такие подробности мы ещё не рассматривали. Это зависит от танкового шасси, какая модель». 

Над моделью ребята работали 3 месяца, самым сложным оказалось создать программное обеспечение. Оценить модель доверили профессионалам. В испытаниях принимает участие спасатель Владимир Берестов, обладатель Ордена мужества за тушение пожаров в Нижегородской области в 2010 году

ВЛАДИМИР БЕРЕСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА 1-ГО ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО УДМУРТИИ: «У нас на вооружении таких машин пока нет. Конечно, у нас есть техника роботизированная, специализированная пожарная часть — есть там роботы, но специфика у них другая, не для тушения лесных пожаров. — Нужна такая техника? — Ну, в принципе, она может пригодиться». 

Модель можно доработать, уверен пожарный, — и тут же предлагает оборудовать установку насосом и ёмкостью для запаса огнетушащих веществ. А в задней части установить плуг для создания разрывов против распространения огня.

С обновлённой моделью спасатели пригласили школьников на отраслевой республиканский конкурс по пожарной безопасности «Неопалимая купина». Его первый этап начнётся 1 декабря.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии проведёт «горячую линию»  Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева проведёт «горячую линию» по вопросам организации учебного процесса и питания в условиях пандемии.
Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: