Запрет на курение кальянов в местах общепита могут ввести в России


A A A

Курение кальянов в ресторанах и кафе могут запретить в России с января 2019 года. Это планируется сделать в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия. Соответствующие поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подготовило Министерство здравоохранения РФ. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Кроме того, проект закона предполагает запретить курение табака при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров на автотранспорте; остановках автомобильного общественного транспорта и на расстоянии менее чем 3 метра от них; в подземных и надземных пешеходных переходах и на расстоянии менее чем 3 метра от входов в стационарные торговые объекты.

Также в Минздраве предлагают запретить курение в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности — на кухнях, в туалетах, коридорах.

Помимо прочего, курение могут запретить при тех, кто возражает против этого, а также в личном автомобиле в присутствии детей.

«Предлагаемые меры, при их должной реализации, способны оказать дополнительное положительное воздействие на динамику сокращения потребления табака и привести к снижению показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с его потреблением», — сказано в пояснительной записке к документу.

Авторы поправок предполагают, что федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2018 года, пункт о запрете на использование кальянов в кафе и ресторанах — с 1 января 2019 года.

Как передаёт газета «Коммерсантъ», действующий закон (поправки приняты в 2013 году, — прим. ред.) запрещает курить возле образовательных учреждений, на детских площадках, в подъездах жилых домов, около спортивных и медицинских организаций, а также менее чем в 15 м от дверей вокзалов, станций метро и аэропортов. Запрещено курить в кафе и общественном транспорте, в том числе в поездах и судах дальнего следования. В 2016 году правоохранители вынесли 400 тысяч штрафов за нарушение антитабачного законодательства на сумму более 200 млн рублей.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Заведения общепита начинают работу  Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары и закусочные начинают работу.
В Удмуртию поступило 11 реанимобилей  В Удмуртию поступило 11 реанимобилей. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.
В помощь медикам передали 3 машины из автопарка Правительства Удмуртии  Три машины из автопарка Правительства республики передали в помощь медикам городских больниц.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: