Курение кальянов в ресторанах и кафе могут запретить в России с января 2019 года. Это планируется сделать в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия. Соответствующие поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подготовило Министерство здравоохранения РФ. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.
Кроме того, проект закона предполагает запретить курение табака при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров на автотранспорте; остановках автомобильного общественного транспорта и на расстоянии менее чем 3 метра от них; в подземных и надземных пешеходных переходах и на расстоянии менее чем 3 метра от входов в стационарные торговые объекты.
Также в Минздраве предлагают запретить курение в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности — на кухнях, в туалетах, коридорах.
Помимо прочего, курение могут запретить при тех, кто возражает против этого, а также в личном автомобиле в присутствии детей.
«Предлагаемые меры, при их должной реализации, способны оказать дополнительное положительное воздействие на динамику сокращения потребления табака и привести к снижению показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с его потреблением», — сказано в пояснительной записке к документу.
Авторы поправок предполагают, что федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2018 года, пункт о запрете на использование кальянов в кафе и ресторанах — с 1 января 2019 года.
Как передаёт газета «Коммерсантъ», действующий закон (поправки приняты в 2013 году, — прим. ред.) запрещает курить возле образовательных учреждений, на детских площадках, в подъездах жилых домов, около спортивных и медицинских организаций, а также менее чем в 15 м от дверей вокзалов, станций метро и аэропортов. Запрещено курить в кафе и общественном транспорте, в том числе в поездах и судах дальнего следования. В 2016 году правоохранители вынесли 400 тысяч штрафов за нарушение антитабачного законодательства на сумму более 200 млн рублей.
Комментарии
Отправить комментарий