Пожилой ижевчанин полгода живёт без света из-за долгов соседей по коммунальной квартире 


A A A

Полгода без электричества. Ижевский пенсионер, исправно плативший энергетикам, всё равно остался без света. Оказалось, в коммунальной квартире — такое возможно.

АЛЕКСАНДР ГАЛАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 ПО УЛИЦЕ ПЕТРОВА: «Вот так вот и живем в темноте.. Вот и всё, полгода уже. Вот, в ванную пошёл умываться. Утром-то света нет... Вот здесь ставлю фонарь».

В темноте, наощупь, по квартире с фонарём ижевский пенсионер Александр Галанов ходит полгода. Свет за долги отключили ещё в марте. До того момента за электроэнергию мужчина платил исправно. В отличие от соседей по коммуналке. Тогда ещё каждому собственнику квартиры приходили раздельные счета.

АЛЕКСАНДР ГАЛАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 ПО УЛИЦЕ ПЕТРОВА: «Первые неприятности начались с первой квитанцией, когда она пришла, в марте месяце. До этого они принадлежали «Ижкомцентру». Две квитанции приходили, ну в смысле, им приходила — соседям — и мне приходила. И меня это мало интересовало. Так вот, у них на 1 февраля долг — 38 тысяч. Ну в сумме-то получилось 40 тысяч. А у меня-то за февраль уже оплачено. И вот за февраль мне 41 тысячу прислали счёт».

С марта в компании «Энергосбыт-Плюс» на эту квартиру открыт единый лицевой счёт. И долг соседей, которые здесь практически не живут, формально стал и долгом пенсионера. Сегодня эта задолженность составляет уже 56 тысяч рублей. Платить по чужим счетам Александр Галанов конечно же не хочет. А вот свою часть накопившегося долга — 10 тысяч — оплатил бы с радостью. Но не знает как.

АЛЕКСАНДР ГАЛАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 ПО УЛИЦЕ ПЕТРОВА: «Куда я деньги посылать-то буду? На деревню дедушке что ли? Я же не Ванька Жуков. Я согласен прямо сегодня же оплатить этот долг, который у меня. только мой! — Вы просто не знаете, куда эти деньги заплатить? — Да, я не знаю. — А в «Энергосбыт»? — А как я заплачу, если у меня там написано 56 тысяч? Откуда они узнают, что это я заплатил, или они? И за что я заплатил? Платить надо за то, что в квитанции написано, и всё».

В компании, которая поставляет энергоресурс, сегодня дали совет как выйти из тупика. Тем более, что для Ижевска этот случай не единичный. Зафиксированы уже десятки подобных споров между соседями по коммуналкам.

АЛЕКСАНДР КОНЬКОВ, ДИРЕКТОР ИЖЕВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОГО ФИЛИАЛА КОМПАНИИ «ЭНЕРГОСБЫТ-ПЛЮС»: «Да, действительно, открыт один лицевой счёт. Он в целом открыт на квартиру, и начисления производятся в целом на квартиру. Чтобы получать отдельные счета-квитанции, собственники должны договориться между собой. Договориться, подписав соглашение, которое бы определяло порядок внесения ими платы за коммунальные услугу, то есть в каком объёме они должны вносить». 

Такой выход жителя тёмной квартиры на улице Петрова устраивает. Александру Галанову остается только дождаться соседей. Правда вот бывают они здесь в лучшем случае раз полгода.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

С 1 июля в Удмуртии изменятся тарифы на коммунальные услуги С 1 июля в регионах страны повышаются тарифы на коммунальные услуги. Практически во всех районах и городах Удмуртии рост платы за услуги ЖКХ не превысят 5,4%.
В Удмуртии пройдёт горячая телефонная линия по вопросам ЖКХ В Удмуртии пройдёт горячая телефонная линия по вопросам жилищно-коммунальных услуг.
В Удмуртии пройдёт неделя приёмов граждан по вопросам ЖКХ В Удмуртии пройдёт неделя приёмов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: