Тёплая осень в этом году может повлиять на будущий урожай 


A A A

Капризы погоды сулят селянам и дачникам Удмуртии серьёзные убытки. Из-за аномально тёплой осени, в частности, ноября, посевы на полях остались без снежного покрывала и, по сути, беззащитны перед наступающими холодами.

Саженцы винограда к зимовке дачник со стажем Валерий Самойлов подготовил ещё месяц назад. Но зима так и не пришла, снег растаял, а температура днем держится выше ноля. Будущий урожай под угрозой, переживает садовод. Аномально тёплая осень сбила с толку и растения, и насекомых. Так, под окнами сирень, похоже, решила расцвести повторно. Проснулись и комары.

Валерий Самойлов, дачник: «Катаклизмы, особенно последние три года. Вот с 1989-го года имеем участок. И как-то всё было стабильно: земля замерзает, выпадает снег, и уже все растения спокойно зимуют. Прошлый год тоже были какие-то непонятные явления. Земля очень сильно замерзла, а снега не было».

Если на 6-ти сотках ещё можно как-то исправить ситуацию и спасти будущий урожай, то в масштабах крупных хозяйств сделать это уже практически невозможно. От тёплой погоды сейчас особенно сильно страдают озимые культуры. В Удмуртии это рожь. «Так и не дождавшись снежного покрова, растения начали тратить силы, которые им пригодятся весной, это может вызвать болезни и массовую гибель посевов», — говорят учёные.

Сергей Коконов, декан агрономического факультета ИжГСХА, доктор сельскохозяйственных наук: «Если просто сказать, снижение сахаров. Может начаться расход сахаров, которые нужны для перезимовки. И они потребуются в течение нескольких месяцев. Может быть снижение за счёт сахаров».

Погодные аномалии последних лет заставили селян поменять тактику: так, чтобы снизить риски потери урожая, и как следствие, не остаться без кормов для животных, ставку аграрии делают на яровые культуры, кукурузу и многолетние травы, сообщили в Минсельхозе.

Алевтина Бурдина, начальник отдела растениеводства и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Если в годы засухи после 2010-го года, 2013-го года мы увеличивали площади озимых культур, доводили даже до 103 тысяч гектар, на сегодняшний день у нас только 62 тысячи гектар посеяно озимых. Это связано с тем, что погодные условия не дали выехать в поле и посеять в оптимальные сроки».

Опаснее тёплой осени для растений — только резко наступившие морозы и безснежная зима. Вот и синоптики дают прогноз, не самый лучший для аграриев.

Алла Шумихина, руководитель отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Удмуртии: «Декабрь, по предварительным оценкам, тоже может быть тёплым. Вероятнее всего, теплее предыдущего декабря. Таких морозов сильных, вероятней всего, не будет. И в начале декабря сохранится вот этот тип погоды — западный перенос. Пока что снега не видно. Тем не менее, будем надеяться, что до середины декабря снег уже должен установиться».

Из синоптических наплюдений известно — самая ранняя зима в Удмуртии начиналась 20 октября, самая поздняя — 18 декабря. А в среднем — снежный покров устанавливался 5-го ноября. Так что особые надежды аграрии республики возлагают на весну.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В семи районах Удмуртии завершилась уборка зерновых Сухая и тёплая погода, которая продержалась в Удмуртии первую половину сентября, помогла ускорить полевые работы.
Первый снег ожидается в Удмуртии через неделю Начавшаяся неделя будет дождливой. Об этом сообщает Гидрометцентр Удмуртии. Каждый день ожидаются дожди разной продолжительности и интенсивности.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: