Дом на Удмуртской, массовое отравление в Сарапуле, несанкционированные свалки — темы совещания у Главы УР 


A A A

1 декабря станет известно, переедут ли жители дома, пострадавшего от взрыва газа, в свои квартиры. Федеральная экспертиза готовит заключение по сохранившимся подъездам дома на Удмуртской. Сегодня об этом рассказал Глава Удмуртии Александр Бречалов на аппаратном совещании. Говорили и об отравлении в Сарапуле, поддержке НКО и повышении зарплат бюджетникам.

Ижевский дом, частично разрушенный взрывом газа, для республики по-прежнему тема номер один. Высотка под охраной. Она пуста Почти 600 жильцов нашли кров. Большинство — у родственников. 106 человек республика расселила в санаториях. Все ждут результатов федеральной экспертизы.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Специалисты НИИ железобетонных конструкций им. Гвоздева готовят заключение о состоянии конструкций. Мы ожидаем до 1 декабря. Коллеги приезжали, два дня поработали. Ждём результатов, чтобы понять, можем ли мы заселять 1, 2, 3 подъезды».

На этой неделе планируют завершить выплаты за утерю имущества. И здесь, как в каждой трагедии, всплывают личные истории. Поэтому подход индивидуальный, в том числе с привлечением фонда «Сообщество», который собрал уже 5 млн рублей для пострадавших.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Есть заявка, что девочку готовили к операции, собирали деньги. Сейчас имущество пропало, что делать. Операция вот-вот. Мы это вопрос будем решать, Иван Черезов этим занимается».

Бюро медико-социальной экспертизы подготовит документы, и начнутся выплаты за вред здоровью. А вот квартирный вопрос жильцов трёх разрушенных подъездов решить быстро нельзя.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Варианты самые разные — от строительства нового дома до сертификатов. И там, и там есть сложности, в первом случае это срок, во втором — у нас есть запросы, люди не хотят никуда переезжать. Они жили в центре. Может, это эмоция, но она такая, какая есть, и мы должны с этим считаться».

ЧС с домом обострила ситуацию с лжеминёрами. В полиции, начиная с дня трагедии, зафиксировали 33 сообщения. Большинство идут с иностранных серверов. Преступников пока сложно идентифицировать и наказать. А вот местных телефонных хулиганов находят сразу.

Олег Мальцев, заместитель министра внутренних дел по Удмуртии: «12 ноября в Ленинском районе задержан 57-летний ранее судимый местный житель, сообщивший о минировании кафе. 17 ноября 10-летний ученик 4 класса сообщил на телефон службы спасении о взрыве собственной школы».

Виновного ищут и в истории с массовым отравлением в Сарапуле. По данным МЧС пострадало 24 человека.

Петр Фомин, начальник ГУ МЧС России по Удмуртии: «Произошло отравление 12 работников СЭГЗ и 12 учеников лицея. С симптомами отравления 3 человека в СГБ, остальные не обращались, в принципе, обстановка под контролем».

Из-под контроля выходит ситуация со свалками. Несанкционированных много. И они горят. Административного ресурса и штрафных санкций не хватает, делает вывод Александр Бречалов. Нужно привлекать не только общественный контроль, но и общественный креатив.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Давайте включать общественность в этом вопросе. Не просто писать пасквили о том, что власть везде виновата, везде должны убрать мусор. Я выбросил, вы подберите. Остановку перекрасить и не гадить. Давайте сделаем проекты республиканские. Я лично их поддержу».

НКО и их проекты — ещё один способ решать социальные проблемы. В этом году Удмуртия смогла по-новому заявиться в конкурсе президентских грантов.

Александр Свинин, и.о. первого заместителя председателя Правительства Удмуртии: «В первом конкурсе весной было 6 победителей, во втором, итоги которого подвели на прошлой неделе, число победителей от Удмуртии выросло более чем в 4 раза и составило 25 проектов на сумму более 44 млн рублей».

Команда специалистов помогала некоммерческим организациям готовить заявки. В основном, проекты ижевские. А активности ждут от районов. Гранты снизят зависимость от дотаций из республиканской казны. Её будут экономить. Минфин подготовил проект бюджета на следующий год. Хорошая новость есть — повышение зарплат бюджетникам будет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

ДТП в Удмуртии: мужчина на «ВАЗ-2107» съехал в кювет и перевернулся  Во вторник, 10 декабря, около 5 часов, на 3 км автодороги Якшур-Бодья — Красногорское произошло ДТП.
Двухлетнего ребёнка спасли в Ижевске — подробности происшествия  Истощённый, но живой — в Ижевске во время рейдов, которые были организованы после можгинской трагедии, нашли двухлетнего малыша, он провёл несколько суток в одиночестве рядом с погибшей матерью.
Состояние ребёнка, которого нашли в Ижевске рядом с умершей матерью, удовлетворительное Состояние двухлетнего мальчика, которого нашли в Ижевске рядом с умершей матерью, удовлетворительное. Об этом сообщил пред

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: