Культурный квартал появится в деревне Сеп Игринского района Удмуртии через год 


A A A

Культурный квартал через год должен появиться в деревне Сеп Игринского района. Речь идёт о едином архитектурном облике деревенского центра.

От дома культуры вниз к реке — эту территорию сегодня изучают студенты-архитекторы. Через год здесь должен появиться культурный квартал — так современная городская культура станет частью сельских будней.

Татьяна Мосова, директор сепского дома культуры, координатор проекта «Культурный квартал деревни Сеп»: «Мы тоже живём, радуемся, деревня развивается. И мы хотим, чтобы у нас было красиво. Мы хотим, чтобы приезжали к нам, чтоб турмаршруты были, чтобы люди видели, как мы живём».

До сих пор деревню в Удмуртии архитектурно ещё не осмысливали. Вот участники проекта и решили, что центральная часть Сепа должна стать единым архитектурным ансамблем.

Ксения Мороз, корреспондент: «Вот на этом месте началось культурное преобразование деревни Сеп. Сначала местные жители обжили этот лог, затем появился Народный музей исчезнувших деревень, теперь речь идёт о создании культурного квартала деревни Сеп».

На сцене местного дома культуры — все участники проекта. Жителям Сепа представляют команду, которая и будет работать над созданием культурного квартала. А сами жители пишут пожелания — что бы они хотели видеть в центральной части деревни.

В Ижевск студенты-архитекторы увезли десятки фотографий сепских пейзажей. Впереди их ждут лекции, занятия, мастер-классы — чтобы в Сепе культурный квартал получился современным и по-хорошему городским. Вместе с кураторами студенты будут искать новые смыслы в деревне.

Денис Шеванов, студент ИжГТУ: «Вчера ещё были сомнения, сегодня уже нет. Сегодня точно уже интересно, особенно на таких рельефах. Можно сделать террасную систему, понаставить ограждений, анфилад. Всё будет здорово смотреться. В общем, раздолье для воображения».

Александр Юминов, руководитель проекта «Культурный квартал деревни Сеп»: «И из этих фантазий мы вместе с деревенскими жителями выберем что-то, что будет укладываться в нашу маленькую смету, а во-вторых, что реально построить. Но самое главное, что фантазии останутся, и они будут вектором, куда деревня может двигаться».

Культурный квартал деревни Сеп стал уже третьим грантовым проектом, который реализуется на этой территории. Для его воплощения фонд президентских грантов выделил 3 млн рублей. Часть денег заложены в районном бюджете. Открытие культурного квартала ожидается осенью будущего года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В государственном театре кукол Удмуртии готовятся к большому ремонту  В государственном театре кукол Удмуртии готовятся к большому ремонту.
Три учреждения культуры открылись в Удмуртии после ремонта  Три муниципальных учреждения культуры открылись в Удмуртии после ремонта в рамках федерального проекта «Культура малой родины».
На крыльце ДС «Интеграл» провалился и упал кран  Автокран провалился и упал на крыльце ДС «Интеграл».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация: