Останки 57 солдат Великой Отечественной войны подняли в этом году поисковики Удмуртии

Поисковики завершили Вахту памяти. Этот сезон для них был особенным. И не только потому, что наша республиканская поисковая организация «Долг» отметила своё 25-летие. В этом году они 6 раз выезжали в экспедиции, а отряды поисковиков пополнились новыми силами.

«Активных штыков» — так поисковики называют тех, кто ездит в экспедиции и ведёт исследовательскую работу — в Удмуртии более 400 человек. В этом году они работали в Ленинградской, Псковской области Мурманской областях. Подняли останки 57 солдат. И нашли медальон солдата — Овчарова Дмитрия Федоровича, уроженца Курской области.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНСТРУКТОР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Мы знали, что в Курской области есть у нас друзья, поисковики. Мы им сразу позвонили. Представляете, это было 9-е мая, утро, когда мы всё это узнали. И 9-го мая, в обед они уже нам практически сообщили, что найден родственник».

С родственникам договорились, медальон им передадут на открытии Всероссийской Вахты памяти в следующем году. А на этот форум из села Тыловай Дебёсского района приехал внук Тронина Петра Никитьевича. Останки бойца нашли смоленские поисковики, родственники искали своего героя войны долго, знали, что был полковым разведчиком и пропал без вести в 1942-м.

СЕРГЕЙ ТРОНИН, ВНУК ПОГИБШЕГО СОЛДАТА: «Когда нам позвонили, сказали, что нашли нашего деда, это было просто, словами не описать! Мы обязательно побываем на месте его гибели и на месте захоронения, чтобы и на его могилу увезти землю с нашей республики и оттуда привезти землю на место погребения нашей бабушки».

В следующем году поисковиков в Удмуртии станет больше. Отряд «Долг. выиграл Президентский грант, теперь студенческие поисковые отряды появятся в каждом вузе республики. Валерий Казанцев в экспедиции начал ездить ещё будучи студентом медакадемии, сегодня он уже хирург, но все 42 дня своего отпуска ищет солдат Великой Отечественной. Этот сезон у него уже 10-й.

ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ, ИНСТРУКТОР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Моя первая экспедиция была в 2008 году в Ленинградской области. Как бы это ни парадоксально звучало, я в своей первой экспедиции, в первый день первой экспедиции нашёл медальон. Для меня это были ни с чем не сравнимые ощущения — как будто полное присутствие в судьбе солдата. Поэтому, я считаю, мы, действительно, занимаемся важным делом».

Новые технологии теперь позволяют прочитать солдатские записки в медальонах, которые раньше прочесть было невозможно. А значит, ещё большему количеству без вести пропавших солдат вернуть имя. Наши поисковики уже знают, куда едут в следующем году. Это будет Ленинградская область. Этой осенью там уже нашли останки 12 человек.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Проект «Диалог с прокурором» запустили в Удмуртии ФОТО

В Удмуртии впервые пройдет Единый день приёма обращений молодёжи ФОТО

Жительницу Воткинска будут судить за убийство новорождённого ребёнка

Аня Кривенко: девочке стало хуже, семья собирает средства на лечение ФОТО

Ижевский трамвай стал съёмочной площадкой художественного фильма ВИДЕО

Двойное убийство раскрыто в Удмуртии, арестованы два брата

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск