Поисковики завершили Вахту памяти. Этот сезон для них был особенным. И не только потому, что наша республиканская поисковая организация «Долг» отметила своё 25-летие. В этом году они 6 раз выезжали в экспедиции, а отряды поисковиков пополнились новыми силами.
«Активных штыков» — так поисковики называют тех, кто ездит в экспедиции и ведёт исследовательскую работу — в Удмуртии более 400 человек. В этом году они работали в Ленинградской, Псковской области Мурманской областях. Подняли останки 57 солдат. И нашли медальон солдата — Овчарова Дмитрия Федоровича, уроженца Курской области.
ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНСТРУКТОР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Мы знали, что в Курской области есть у нас друзья, поисковики. Мы им сразу позвонили. Представляете, это было 9-е мая, утро, когда мы всё это узнали. И 9-го мая, в обед они уже нам практически сообщили, что найден родственник».
С родственникам договорились, медальон им передадут на открытии Всероссийской Вахты памяти в следующем году. А на этот форум из села Тыловай Дебёсского района приехал внук Тронина Петра Никитьевича. Останки бойца нашли смоленские поисковики, родственники искали своего героя войны долго, знали, что был полковым разведчиком и пропал без вести в 1942-м.
СЕРГЕЙ ТРОНИН, ВНУК ПОГИБШЕГО СОЛДАТА: «Когда нам позвонили, сказали, что нашли нашего деда, это было просто, словами не описать! Мы обязательно побываем на месте его гибели и на месте захоронения, чтобы и на его могилу увезти землю с нашей республики и оттуда привезти землю на место погребения нашей бабушки».
В следующем году поисковиков в Удмуртии станет больше. Отряд «Долг. выиграл Президентский грант, теперь студенческие поисковые отряды появятся в каждом вузе республики. Валерий Казанцев в экспедиции начал ездить ещё будучи студентом медакадемии, сегодня он уже хирург, но все 42 дня своего отпуска ищет солдат Великой Отечественной. Этот сезон у него уже 10-й.
ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ, ИНСТРУКТОР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Моя первая экспедиция была в 2008 году в Ленинградской области. Как бы это ни парадоксально звучало, я в своей первой экспедиции, в первый день первой экспедиции нашёл медальон. Для меня это были ни с чем не сравнимые ощущения — как будто полное присутствие в судьбе солдата. Поэтому, я считаю, мы, действительно, занимаемся важным делом».
Новые технологии теперь позволяют прочитать солдатские записки в медальонах, которые раньше прочесть было невозможно. А значит, ещё большему количеству без вести пропавших солдат вернуть имя. Наши поисковики уже знают, куда едут в следующем году. Это будет Ленинградская область. Этой осенью там уже нашли останки 12 человек.
Комментарии
Отправить комментарий