Останки 57 солдат Великой Отечественной войны подняли в этом году поисковики Удмуртии 


A A A

Поисковики завершили Вахту памяти. Этот сезон для них был особенным. И не только потому, что наша республиканская поисковая организация «Долг» отметила своё 25-летие. В этом году они 6 раз выезжали в экспедиции, а отряды поисковиков пополнились новыми силами.

«Активных штыков» — так поисковики называют тех, кто ездит в экспедиции и ведёт исследовательскую работу — в Удмуртии более 400 человек. В этом году они работали в Ленинградской, Псковской области Мурманской областях. Подняли останки 57 солдат. И нашли медальон солдата — Овчарова Дмитрия Федоровича, уроженца Курской области.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНСТРУКТОР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Мы знали, что в Курской области есть у нас друзья, поисковики. Мы им сразу позвонили. Представляете, это было 9-е мая, утро, когда мы всё это узнали. И 9-го мая, в обед они уже нам практически сообщили, что найден родственник».

С родственникам договорились, медальон им передадут на открытии Всероссийской Вахты памяти в следующем году. А на этот форум из села Тыловай Дебёсского района приехал внук Тронина Петра Никитьевича. Останки бойца нашли смоленские поисковики, родственники искали своего героя войны долго, знали, что был полковым разведчиком и пропал без вести в 1942-м.

СЕРГЕЙ ТРОНИН, ВНУК ПОГИБШЕГО СОЛДАТА: «Когда нам позвонили, сказали, что нашли нашего деда, это было просто, словами не описать! Мы обязательно побываем на месте его гибели и на месте захоронения, чтобы и на его могилу увезти землю с нашей республики и оттуда привезти землю на место погребения нашей бабушки».

В следующем году поисковиков в Удмуртии станет больше. Отряд «Долг. выиграл Президентский грант, теперь студенческие поисковые отряды появятся в каждом вузе республики. Валерий Казанцев в экспедиции начал ездить ещё будучи студентом медакадемии, сегодня он уже хирург, но все 42 дня своего отпуска ищет солдат Великой Отечественной. Этот сезон у него уже 10-й.

ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ, ИНСТРУКТОР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Моя первая экспедиция была в 2008 году в Ленинградской области. Как бы это ни парадоксально звучало, я в своей первой экспедиции, в первый день первой экспедиции нашёл медальон. Для меня это были ни с чем не сравнимые ощущения — как будто полное присутствие в судьбе солдата. Поэтому, я считаю, мы, действительно, занимаемся важным делом».

Новые технологии теперь позволяют прочитать солдатские записки в медальонах, которые раньше прочесть было невозможно. А значит, ещё большему количеству без вести пропавших солдат вернуть имя. Наши поисковики уже знают, куда едут в следующем году. Это будет Ленинградская область. Этой осенью там уже нашли останки 12 человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
В республиканском медицинском колледже заработали современные учебные мастерские  Эту бригаду скорой помощи вызвали случайные прохожие. Пожилой женщине стало плохо прямо на улице. Уже через несколько минут медики прибыли на место ЧП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: