Дома, построенные в послевоенное время на Пушкинской в Ижевске, стали разрушаться 


A A A

Дома на улице в Пушкинской в Ижевске — украшение города, его историческое лицо — стали разрушаться. Балконы на центральной улице столицы затянуты неприглядной сеткой. Лепнина стала обваливаться уже на пешеходную часть улицы. Сейчас обломки, которые в любой момент могут полететь на головы прохожих, сдерживает только сетка. Её, по настоянию районной администрации, жители натянули ещё год назад. Сделать полноценный ремонт фасада собственники не могут.

СЕРГЕЙ ФАДЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №200 ПО УЛИЦЕ ПУШКИНСКОЙ: «Мы собираем деньги, на капремонт по тому нормативу, который есть. Я ежемесячно плачу. Мы же не возражаем принять участие. Но слушайте, главной направляющей руководящей силой должен быть город. Должны приехать специалисты к нам, которые должны рассмотреть эту проблему, пригласить заинтересованных товарищей, принять решение, и по этому решению идти вперёд, работать, а так вот прятаться там в кабинетах...».

Жильцы взывают к Администрации Ижевска, потому что их дома признаны памятниками регионального значения. 10 домов на Пушкинской — это целый ансамбль в стиле неоклассицизма. Они были спроектированы в рамках генерального плана в 1930-х годах. А построены в тяжёлое для страны послевоенное время. По подсчетам специалистов, на их реставрацию нужно 90 миллионов рублей. Ещё 20 на разработку проекта и историко-культурную экспертизу. Если бы не этот факт, собственники давно бы сделали ремонт балконов на своё усмотрение. Но в своём письменном ответе ижевская администрация про особый статус домов молчит. Зато методично приводит статьи из жилищного кодекса и снова заявляет — ответственность за разрушающиеся парадные фасады главной улицы города — на жильцах.

Цитата: «Фасады и кровли многоквартирных домов относятся к общему имуществу многоквартирного дома и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. В соответствии со Статьей 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещения этого дома».

В региональной программе капитального ремонта на реставрацию этих домов средств тоже не предусмотрено. И об этой проблеме в Агентстве по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии знают.

ЮРИЙ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УДМУРТИИ: «Мы считаем, что и жители, которые живут всё-таки в памятнике и несут ответственность за него, и город которому важна эстетическая составляющая этих улиц, архитектурная ценность и республика поскольку это памятник регионального значения, должны где-то найти консенсус и объединиться и изыскать хотя бы начальные средства на разработку проектной документации».

В агентстве уже подготовили паспорт приоритетного проекта по реконструкции этих домов. Его планируют представить в федеральную адресную инвестиционную программу. Правда для этого, как минимум, нужно всем заинтересованным сторонам сесть за стол переговоров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Первомайском районе Ижевска строят новую ливневку  Этот участок улицы Карла Маркса печально известен всем местным жителям: в ливень асфальт и земля здесь уходят под воду.
На станции очистки воды «Пруд-Ижевск» проходит техническое переоснащение Это — диспетчерская. Отсюда контроль за подготовкой воды на станции «Пруд-Ижевск» ведется круглосуточно.

Комментарии

Передайте дом в собственность муниципалитета, все проблемы отпадут сами собой. Другого пути нет. Но мы, россияне, всегда идем своим путем, отличным от других стран.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: