Школьники в Татарстане больше не будут в обязательном порядке изучать татарский язык. Об этом сообщил прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков на заседании регионального госсовета.
Такое решение было принято после проверки прокуратурой и Рособрнадзором исполнения законодательства об образовании в 1 412 школах региона. В ходе неё были выявлены нарушения как в части преподавания русского языка, так и в части добровольности изучения других языков, в частности, татарского.
Минобрнауки РФ в этой связи разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно в пределах 2-х часов в неделю. Для этого требуется письменное согласие родителей или законных представителей учащихся.
«Процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками происходящих событий в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках. (...) Наша общая задача — достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. Сейчас главное обеспечить, чтобы сделанное не осталось лишь на бумаге, а воплотилось в жизнь», — подытожил Нафиков.
Госсовет Татарстана предложил министру образования региона Энгелю Фаттахову принять меры по организации учебного процесса в школах республики в соответствии с примерными учебными планами Минобрнауки РФ.
Добавим, подобные проверки проводились в России повсеместно. Широкий общественный резонанс вопрос изучения национальных языков получил после заявления Владимира Путина о том, что регионы не должны заставлять детей учить неродные для них языки народов России за исключением русского.
Комментарии
Отправить комментарий