Изучение татарского языка в школах Татарстана сделают добровольным


A A A

Школьники в Татарстане больше не будут в обязательном порядке изучать татарский язык. Об этом сообщил прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков на заседании регионального госсовета. 

Такое решение было принято после проверки прокуратурой и Рособрнадзором исполнения законодательства об образовании в 1 412 школах региона. В  ходе неё были выявлены нарушения как в части преподавания русского языка, так и в части добровольности изучения других языков, в частности, татарского. 

Минобрнауки РФ в этой связи разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно в пределах 2-х часов в неделю. Для этого требуется письменное согласие родителей или законных представителей учащихся.  

«Процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками происходящих событий в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках. (...) Наша общая задача — достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. Сейчас главное обеспечить, чтобы сделанное не осталось лишь на бумаге, а воплотилось в жизнь», — подытожил Нафиков.

Госсовет Татарстана предложил министру образования региона Энгелю Фаттахову принять меры по организации учебного процесса в школах республики в соответствии с примерными учебными планами Минобрнауки РФ.

Добавим, подобные проверки проводились в России повсеместно. Широкий общественный резонанс вопрос изучения национальных языков получил после заявления Владимира Путина о том, что регионы не должны заставлять детей учить неродные для них языки народов России за исключением русского.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия в этом году войдет в Программу по развитию личностного потенциала  Удмуртия в этом году войдет в Программу по развитию личностного потенциала. Соответствующее соглашение было подписано накануне.
Татарстанын арня ӵоже ини "Гырон быдтон" ортче  Татарстанын арня ӵоже ини "Гырон быдтон" ортче. Онлайн. Бигерысь удмуртъёс праздникез туж паськыт, трос куноосты ӧтьыса пусйыны малпало вал, но вирусэн сэрен ӧз пӧрмы: праздник вотэсэ выжиз.
В Ижевске откроется Дом научных коллабораций  Легким движением руки бывший концертный зал может превратиться в огромную аудиторию. Это одно из помещений будущего дома научных коллабораций — сокращенно «ДНК».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: