Изучение татарского языка в школах Татарстана сделают добровольным


A A A

Школьники в Татарстане больше не будут в обязательном порядке изучать татарский язык. Об этом сообщил прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков на заседании регионального госсовета. 

Такое решение было принято после проверки прокуратурой и Рособрнадзором исполнения законодательства об образовании в 1 412 школах региона. В  ходе неё были выявлены нарушения как в части преподавания русского языка, так и в части добровольности изучения других языков, в частности, татарского. 

Минобрнауки РФ в этой связи разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно в пределах 2-х часов в неделю. Для этого требуется письменное согласие родителей или законных представителей учащихся.  

«Процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками происходящих событий в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках. (...) Наша общая задача — достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. Сейчас главное обеспечить, чтобы сделанное не осталось лишь на бумаге, а воплотилось в жизнь», — подытожил Нафиков.

Госсовет Татарстана предложил министру образования региона Энгелю Фаттахову принять меры по организации учебного процесса в школах республики в соответствии с примерными учебными планами Минобрнауки РФ.

Добавим, подобные проверки проводились в России повсеместно. Широкий общественный резонанс вопрос изучения национальных языков получил после заявления Владимира Путина о том, что регионы не должны заставлять детей учить неродные для них языки народов России за исключением русского.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев посетил образовательные учреждения Сарапула  Эта новая мастерская – отныне «Точка роста» для всех учащихся Сарапульского педколледжа.
Глава Удмуртии обсудил с Андреем Исаевым поддержку системы образования региона  О поддержке образования сегодня Александр Бречалов говорил на встрече с представителем региона в нижней палате российского парламента Андреем Исаевым.
Призеры национального чемпионата «Абилимпикс» получили награды  Артемию Заякину «Абилимпикс» покорился со второго раза. В прошлом году для выхода в финал заработанных баллов не хватило.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: