Ситуация с домами на улице Дружбы в Ижевске — на контроле Администрации Главы и Правительства УР 


A A A

У жителей четырёх многоквартирных домов по улице Дружбы в Ижевске — большие проблемы. Дома построены рядом с железнодорожным полотном. И днём и ночью эти ижевчане ощущают себя пассажирами поезда — трясёт, как в вагоне. Правильно ли построены дома, и какой выход из ситуации — теперь этот вопрос решается на самом высоком уровне.

Когда 5 лет назад ижевчанка Любовь Хисматуллина переезжала из аварийного дома на Восточном посёлке в новую квартиру по улице Дружбы, у неё и мысли не было, что будет даже хуже. Не ожидали этого и сотни других новосёлов. Но жить в 30 метрах от железнодорожных путей в домах со множеством недочётов оказалось так же, как в бараках.

ЛЮБОВЬ ХИСМАТУЛЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №23-а ПО УЛИЦЕ ДРУЖБЫ: «Главный дискомфорт — это железная дорога. Нас трясёт. И шум, и гарь в воздухе. Всё это невозможно. Жить уже устали. И ещё в квартирах у нас холодно, сыро, плесень — это тоже очень большой недостаток».

В эти четыре многоквартирных дома на улице Дружбы люди переехали в 2012-м году, по программе переселения из ветхого жилья. Дома были построены в санитарно-защитной зоне железнодорожных путей. И днём и ночью здесь не прекращаются стук и грохот от проезжающих поездов, идёт перекличка диспетчеров, стыковка вагонов.

Новосёлы завалили Администрацию города жалобами. В муниципалитете тогда пообещали установить шумозащитные экраны, а застройщика обязали устранить недочёты в зданиях. Но прошло уже 5 лет, а проблемы остаются. Разобраться в сложившейся ситуации поручил Глава Удмуртии.

АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «По поручению Главы Удмуртии буду вести вопросы по двум направлениям. Это связь с жителями — уже сегодня мы обменялись контактами, создаём инициативную группу из 5-ти человек. И сами понимаете, что основной вопрос конечно же — как здесь жить».

Сегодня жителям домов сообщили — будут ещё раз пересмотрены все выданные разрешения на строительства объектов, заключения и экспертизы. И, если выявят нарушения, позволившие обойти закон, то виновных привлекут к ответственности.

ИВАН ЯСТРЕБ, И.О. МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТИИ: «И на следующей неделе будем встречаться уже с жителями, прорабатывать вопросы. Получим от них конкретные предложения — как они видят разрешение этой ситуации. Мы предложим свои варианты».

Министр строительства заявил — если новая экспертиза признает дома непригодными для жилья, будет рассматриваться вопрос о переезде жителей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Строительство жилого комплекса «Радужный» возобновилось в Ижевске после трёхлетнего простоя  Обманутые дольщики жилого комплекса «Радужный» в Ижевске наконец дождались возобновления строительства своих домов по улице Нижняя. Три года объекты были заморожены.
50 млн рублей из бюджета Удмуртии вложат в программу софинансирования по замене лифтов  50 миллионов рублей предусмотрели в бюджете Удмуртии на следующий год для участников программы софинансирования по замене лифтов.
Большой этнографический диктант можно будет написать на ижевском, казанском и нижегородском вокзалах  На железнодорожных вокзалах Нижнего Новгорода, Казани и Ижевска 1 ноября пройдёт «Большой этнографический диктант».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: