В школах Удмуртии — нехватка учителей 


A A A

Сейчас во многих общеобразовательных школах решают самую острую проблему — дефицит кадров. Только в Ижевске сегодня нужны сразу 300 учителей. Уже не первый год в тройке самых востребованных — педагоги математики, английского языка и начальных классов. И такая ситуация во многих регионах страны. Одна из инициатив — программа поддержки молодых учителей.

Урок удмуртского в классе этнокультурного направления — обязательный. С сентября у пятиклашек его ведёт молодой учитель. Новичок в школе и Андрей Прокопьев. Пришёл сразу после педколледжа. В этом году ему доверили ещё и классное руководство.

Андрей Прокопьев, учитель физкультуры МБОУ «СОШ №57»: «21-го числа провёл свое первое родительское собрание очень волновался — три ночи не спал».

Пока с волнением ведут уроки в 57-ой десять человек. Ровно столько молодых учителей в этом году пришли на работу в школу. Но этот случай исключение. Правило — учителей не хватает. В большом дефиците педагоги начальной школы. В 57-ой у каждого по два класса, колоссальная нагрузка и отсутствие продлёнки. В среднем и старшем звене нужны классные руководители. От этой нагрузки отказываются и педагоги со стажем, и молодые учителя.

Марина Шевченко, заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ №57»: «Оплата классного руководства она, конечно, не компенсирует тех моральных педагогических, профессиональных, психологических затрат, которые оплачиваются в 2,5 тысячи или 25 процентов от ставки».

Не хватает сегодня и учителей-предметников. Особенно в городах. В Ижевске — три сотни свободных вакансий, подтверждают в Министерстве образования. В районах ситуация лучше, к примеру, в Алнашах — только две свободные вакансии. Вовремя исправить ситуацию с кадрами в деревне помогла республиканская программа «Молодой специалист на селе».

Лариса Пластинина, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртии: «По итогам работы первого года они получают единовременную выплату — 40 тысяч рублей, по итогам второго — 60 тысяч, и по итогам третьего года — 80 тысяч. Вот мы уже сейчас дошли до выплат третьего года, и это очень помогло решить проблему с кадрами именно в сельских МО».

Депутаты Госдумы уверены: федеральная программа «Новая школа» поможет привлечь молодёжь в профессию. По ней за 10 лет в Удмуртии построят и модернизируют 30 школ. Но главная мотивация — зарплата.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы России: «Во первых исполнение майских указов президента, до конца 2018-года они будут исполнены полностью, это означает что заработная плата учителей, средняя зарплата будет не меньше средней зарплаты по региону — важное решение. Мы обсуждаем сейчас с Министерством образования возможность создания программы аналогичной программе «Земский доктор», которая действует в системе здравоохранения».

Программа «Земский доктор» в стране была создана для того, чтобы привлечь молодых медиков на село. Бонус от государства — финансовая помощь в один миллион рублей. Аналогичные условия поддержки, но уже для молодых педагогов, депутаты готовы обсудить в Минобрнауки. Актуальную потребность в кадрах уже изучают по всей стране.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Госдума рассмотрит законопроект касающийся дистанционной работы  Еще пару месяцев назад педагоги музыкальной школы и представить себе не могли, что придется обучать игре на пианино посредством видеосвязи.
Школа на улице Берша в Ижевске примет учеников в 2021 году  - К первому сентября 21 года запустимся?- Так точно!- То есть, за финансирование можно биться.
Около 15 школ Ижевска получат дополнительное финансирование  Более полутора десятков ижевских школ получат дополнительное финансирование из муниципальной казны нынешним летом.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здо_овье: