В школах Удмуртии — нехватка учителей 


A A A

Сейчас во многих общеобразовательных школах решают самую острую проблему — дефицит кадров. Только в Ижевске сегодня нужны сразу 300 учителей. Уже не первый год в тройке самых востребованных — педагоги математики, английского языка и начальных классов. И такая ситуация во многих регионах страны. Одна из инициатив — программа поддержки молодых учителей.

Урок удмуртского в классе этнокультурного направления — обязательный. С сентября у пятиклашек его ведёт молодой учитель. Новичок в школе и Андрей Прокопьев. Пришёл сразу после педколледжа. В этом году ему доверили ещё и классное руководство.

Андрей Прокопьев, учитель физкультуры МБОУ «СОШ №57»: «21-го числа провёл свое первое родительское собрание очень волновался — три ночи не спал».

Пока с волнением ведут уроки в 57-ой десять человек. Ровно столько молодых учителей в этом году пришли на работу в школу. Но этот случай исключение. Правило — учителей не хватает. В большом дефиците педагоги начальной школы. В 57-ой у каждого по два класса, колоссальная нагрузка и отсутствие продлёнки. В среднем и старшем звене нужны классные руководители. От этой нагрузки отказываются и педагоги со стажем, и молодые учителя.

Марина Шевченко, заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ №57»: «Оплата классного руководства она, конечно, не компенсирует тех моральных педагогических, профессиональных, психологических затрат, которые оплачиваются в 2,5 тысячи или 25 процентов от ставки».

Не хватает сегодня и учителей-предметников. Особенно в городах. В Ижевске — три сотни свободных вакансий, подтверждают в Министерстве образования. В районах ситуация лучше, к примеру, в Алнашах — только две свободные вакансии. Вовремя исправить ситуацию с кадрами в деревне помогла республиканская программа «Молодой специалист на селе».

Лариса Пластинина, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртии: «По итогам работы первого года они получают единовременную выплату — 40 тысяч рублей, по итогам второго — 60 тысяч, и по итогам третьего года — 80 тысяч. Вот мы уже сейчас дошли до выплат третьего года, и это очень помогло решить проблему с кадрами именно в сельских МО».

Депутаты Госдумы уверены: федеральная программа «Новая школа» поможет привлечь молодёжь в профессию. По ней за 10 лет в Удмуртии построят и модернизируют 30 школ. Но главная мотивация — зарплата.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы России: «Во первых исполнение майских указов президента, до конца 2018-года они будут исполнены полностью, это означает что заработная плата учителей, средняя зарплата будет не меньше средней зарплаты по региону — важное решение. Мы обсуждаем сейчас с Министерством образования возможность создания программы аналогичной программе «Земский доктор», которая действует в системе здравоохранения».

Программа «Земский доктор» в стране была создана для того, чтобы привлечь молодых медиков на село. Бонус от государства — финансовая помощь в один миллион рублей. Аналогичные условия поддержки, но уже для молодых педагогов, депутаты готовы обсудить в Минобрнауки. Актуальную потребность в кадрах уже изучают по всей стране.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Министр образования Удмуртии встретилась с лауреатами всероссийских конкурсов В ходе живого диалога участники мероприятий федерального уровня рассказали о своих успехах в различных конкурсах и поделились планами на будущее. 
Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.
Форум «Управление эффективностью» проходит в Удмуртии  Как повысить производительность труда — об этом сегодня говорили участники форума «Управление эффективностью».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: