Кабинеты охраны зрения могут появиться в школах Удмуртии 


A A A

В общеобразовательных школах Удмуртии могут появиться кабинеты охраны зрения. Необходимость в новации подтверждает статистика. Сегодня наша республика десятая в Приволжском округе по количеству детей с проблемным зрением.

Офтальмолог Дина Ямолдинова лечит детскую близорукость три десятка лет. С такой колоссальной нагрузкой, как сегодня, не сталкивалась давно. Статистика врача: полсотни пациентов в день. И самым маленьким, уже сильно близоруким, всего три года.

Дина Ямолдинова, врач-офтальмолог: «У нас очень «помолодела» близорукость, раньше дети в 1-ом классе до 2-3 процентов было детей со сниженным зрением, сейчас у нас дети с близорукостью встречаются с 3-4 летнего возраста, то есть, ребёнок ещё не умеет разговаривать, но умеют включать ТВ, компьютер, смартфоны, планшеты».

Современные гаджеты — вот причина детской близорукости, уверены врачи. Смартфоны, планшеты, и даже школьные интерактивные доски — способствуют прогрессированию болезни.

Елена Жвакина, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №83»: «Раз в месяц я пересаживаю детей, я их меняю рядами, ну и, насколько это возможно, меняю ещё и партами, чтобы зрение сохранять. Причём теперь всегда бывают детки, которые нужна только 1-2 парта второго ряда».

Сегодня наша республика — десятая в Приволжском округе по количеству детей с проблемным зрением. После начальной школы плохо видят 15 процентов учеников, из выпускников — 30% в очках. У лицеистов цифры в два раза выше. Чтобы исправить ситуацию, в региональном Минздраве готовят программу по организации в школах кабинетов охраны зрения.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Кабинеты охраны зрения сначала появятся в больших школах-лицеях, затем перейдём и на другие школы. В этих кабинетах будут работать специалисты, в том числе офтальмологи, медсёстры, которые пройдут обучение, будет поставлена соответствующая аппаратура для тренировки мышцы глаза, для профилактики предмиопии и миопии».

Кабинеты офтальмологов в городских лицеях и гимназиях планируют открывать уже в следующем году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новая школа на улице Ильфата Закирова примет учеников уже в этом году Легким движением руки стол регулируется под рост ученика. Такие одноместные парты будут стоять во всех начальных классах.
В Удмуртию продолжает поступать новое медоборудование в рамках нацпроекта В Удмуртию продолжает поступать новое медоборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.
Девять вылетов совершила санавиация Удмуртии в этом году  Девять вылетов совершила санавиация Удмуртии в этом году. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: