В общеобразовательных школах Удмуртии могут появиться кабинеты охраны зрения. Необходимость в новации подтверждает статистика. Сегодня наша республика десятая в Приволжском округе по количеству детей с проблемным зрением.
Офтальмолог Дина Ямолдинова лечит детскую близорукость три десятка лет. С такой колоссальной нагрузкой, как сегодня, не сталкивалась давно. Статистика врача: полсотни пациентов в день. И самым маленьким, уже сильно близоруким, всего три года.
Дина Ямолдинова, врач-офтальмолог: «У нас очень «помолодела» близорукость, раньше дети в 1-ом классе до 2-3 процентов было детей со сниженным зрением, сейчас у нас дети с близорукостью встречаются с 3-4 летнего возраста, то есть, ребёнок ещё не умеет разговаривать, но умеют включать ТВ, компьютер, смартфоны, планшеты».
Современные гаджеты — вот причина детской близорукости, уверены врачи. Смартфоны, планшеты, и даже школьные интерактивные доски — способствуют прогрессированию болезни.
Елена Жвакина, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №83»: «Раз в месяц я пересаживаю детей, я их меняю рядами, ну и, насколько это возможно, меняю ещё и партами, чтобы зрение сохранять. Причём теперь всегда бывают детки, которые нужна только 1-2 парта второго ряда».
Сегодня наша республика — десятая в Приволжском округе по количеству детей с проблемным зрением. После начальной школы плохо видят 15 процентов учеников, из выпускников — 30% в очках. У лицеистов цифры в два раза выше. Чтобы исправить ситуацию, в региональном Минздраве готовят программу по организации в школах кабинетов охраны зрения.
Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Кабинеты охраны зрения сначала появятся в больших школах-лицеях, затем перейдём и на другие школы. В этих кабинетах будут работать специалисты, в том числе офтальмологи, медсёстры, которые пройдут обучение, будет поставлена соответствующая аппаратура для тренировки мышцы глаза, для профилактики предмиопии и миопии».
Кабинеты офтальмологов в городских лицеях и гимназиях планируют открывать уже в следующем году.
Комментарии
Отправить комментарий