Минздрав России высоко оценил опыт Удмуртии в области выездных форм медпомощи 


A A A

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в Москве, что Минздрав продолжает развивать проект, связанный с выездной медицинской комплексной помощью и планирует представить его на совете при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР, Скворцова отметила, что эффективность мобильных медицинских комплексов на селе подтверждает опыт Удмуртии — с весны 2017 года руководство региона внедряет выездные формы работы для решения проблем с неравномерной доступностью медпомощи в районах.

В августе Скворцова побывала в Удмуртии. «Хотелось бы отметить и то, что регион, имея большой промышленный потенциал, уже разворачивается в сторону медицинской промышленности. Мы увидели большое количество приборов, производимых в республике: прекрасные реанимационные модули с собственными кардиографами, которые передают информацию на расстояние, дефибрилляторы, операционные стойки и так далее», — сказала министр во время осмотра выставки медтехники.

Тогда же она познакомилась с новыми разработками промышленников региона — передвижным диагностическим модулем и базовым модулем экспресс-обследований, изготовленными концерном «Калашников» совместно с машиностроительной компанией «Проект-техника». Базовый модуль, изначально разработанный для нужд Министерства обороны России с целью оказания оперативной и технологичной медицинской помощи, включая лабораторные исследования, ЭКГ, КТ, МРТ, в труднодоступных местах, оказался интересен федеральному Минздраву.

«Концерн «Калашников» сейчас готовит и всё отечественное оборудование диагностическое под эти комплексы, и само шасси для высокой проходимости машин», — сообщила Вероника Скворцова на заседании 5 декабря. «Мы бы очень хотели, чтобы была возможность субсидировать регионы по этим направлениям», — добавила она.

Сейчас в Удмуртии действуют два передвижных диагностических комплекса, рассчитанные на осмотр и диагностику состояния здоровья детского и взрослого населения. За один выезд осматривается 150 — 300 человек, пациенты с выявленными патологиями оперативно направляются на дообследование или лечение. Выезды позволяют на ранних стадиях обнаружить злокачественные новообразования, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. 

Детский комплекс, работающий с 2013 года, осмотрел уже более 20 тысяч детей. Взрослый был приобретён за счёт средств ГУП «Аптеки Удмуртии» и начал работу в сентябре 2017-го. За это времясовершено 26 выездов. Более 1000 жителей отдалённых от районного центра населённых пунктов прошли диспансеризацию и получили консультации врачей районных больниц, не выезжая в районный центр. До конца года комплекс продолжит деятельность в населённых пунктах Можгинского, Алнашского, Кизнерского, Вавожского и Граховского районов в соответствии с графиком.

«Начав работать в Удмуртии, выехав в сельские районы, где живёт треть населения республики, мы увидели высокую потребность в доступной медицинской помощи. В половине из посещённых командой Удмуртии районов это был вопрос номер один. При этом оказалось, что наши предприятия, имеющие опыт производства медицинской техники, знают на него ответ и готовы включиться в решение проблемы, которая есть не только в нашем регионе. Медицинские модули «Концерна «Калашников», дефибрилляторы «Аксиона» стали объектом нашего продвижения в рамках проекта «Сделано в Удмуртии». Сегодня про них знают на российском уровне – и это хорошо. Не только для наших заводов, не только для Удмуртии, а для всего российского села», — прокомментировал заявление министра здравоохранения РФ Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он добавил, что республика в рамках проекта «Сделано в Удмуртии» продолжает работу и по продвижению медицинской техники других производителей региона.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии муниципальные поселения объединятся в округа  Главы 10 районов вчитываются в свои доклады.
В Ижевске состоялась презентация Центра территориального развития Удмуртии В Ижевске состоялась публичная презентация Центра территориального развития Удмуртии. В мероприятии принял участие Глава региона Александр Бречалов.
Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к Интернету за два года Почти 200 ФАПов Удмуртии подключили к интернету за два года. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: