Роботы в сельском хозяйстве — молодёжь Удмуртии показала свои проекты 


A A A

«Робототехника в агробизнесе» — фестиваль с таким названием впервые прошёл в республике. Участники, школьники и студенты региона, представили проекты, которые должны поднять сельское хозяйство на новый уровень.

Это пример автоматизации работы комбайнов и тракторов. Действующие аналоги уже есть, каждый из них занимается прополкой или посадкой, или поливом. Идея авторов проекта — объединить эти функции.

ДМИТРИЙ РУССКИХ, УЧАСТНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «РОБОТОТЕХНИКА В АГРОБИЗНЕСЕ»: «Принципиальное отличие нашей модели в том, что эти роботы очень многофункциональны, их можно адаптировать выполнять сразу несколько функций. Вот, например, сейчас едет комбайн. Он направляется по тому же маршруту, что и трактор».

Фестиваль «Робототехника в агробизнесе» в регионе проводится впервые. Участники — юные, идеи — дерзкие. Чего только стоит «Умная теплица» — программный комплекс для автоматизации полива и проветривания, модели башенного крана и токарного станка.

НАТАЛЬЯ ТЮРИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ЦЕНТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВА «ОТКРЫТАЯ АУДИТОРИЯ»: «Это не фантастика, и сегодня мы это увидим, потому что ребята не только приготовили прототипы, но также презентацию аналогов, уже существующих в мире, которые уже работают на производстве».

Вот робот-пожарный. Машина управляется по радиосвязи и не только тушит, но и разбирает завалы. Модель ижевских школьников заняла призовое место на окружном научно-техническом конкурсе в Нижнем Новгороде. Робот оборудован видеокамерой, навигацией и температурными датчиками. Все изобретения руководство Сельхозакадемии берёт на карандаш.

ПЁТР АКМАРОВ, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ ИЖГСХА, ПРОФЕССОР: «При поступлении в академию будем учитывать эти достижения, которые у них есть. Это портфолио будущего студента. Это будет учитываться, но не только. Мы ещё постараемся внести в образовательный процесс такие изменения, чтобы эти перспективные направления можно было реализовать».

В вузе намерены побороться за потенциальных студентов и на следующий год провести ещё один фестиваль.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии студентов обязали находиться в учебных аудиториях в масках В общежитиях вузов горячая пора. Время расселения студентов. В этом году, чтобы минимизировать скопление людей, каждому факультету выделили свои дни.
Студенты учреждений культуры Удмуртии могут получить премию имени Корепанова-Камского  Студенты учреждений культуры Удмуртии могут получить премию имени Корепанова-Камского.
Приемная кампания в вузах Удмуртии завершится 18 августа  Андрей Туркевич, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: