«Шахматы в школы»: в селе Дебёсы (Удмуртия) местная школа одной из первых включилась в проект 


A A A

В селе Дебёсы местная школа одной из первых в республике приступила к реализации программы «Шахматы в школы».

Расположение фигур на шахматной доске начинающие игроки уже выучили, сейчас осваивают дебют, атаку, гамбит и прочие премудрости логической игры. Знакомство с шахматной доской точно также начинал и Артём Фёдоров. Он по школьным меркам — уже опытный игрок.

Артем Фёдоров, ученик 9-го класса дебёсской средней школы: «У нас тут проходили сельские игры. Наши шахматисты заняли первое место. И мне стало интересно — что за игра шахматы? Научил играть папа, первые азы. А потом я пришел сюда на тренировки».

А вслед за Артемом — в шахматный клуб потянулись и остальные одноклассники. И девочки тоже. Юлия Малых уже играет на уровне взрослых и в ближайшем будущем планирует пополнить команду Дебёсского района на уровне сельских игр.

Юлия Малых, ученица 9-го класса дебёсской средней школы: «На шахматы я пошла в 4 классе. Это как-то неожиданно случилось. Просто у нас мальчики, одноклассники, ходили тоже на шахматы. И они постоянно приходили в класс и выигрывали, ставили «детский мат». Вообще — так быстро. И мне это надоело. И я пошла вместе с Артёмом, пришла вот на эту секцию, и мне как-то понравилось. Я до сих пор играю».

В этом году Дебёсская школа вошла в проект «Шахматы в школы». В числе 25-ти учебных заведений Удмуртии они получили новые учебные пособия по игре, рабочие тетради и сами комплекты шахмат. Всё это позволит выйти району на новый уровень, уверены местные власти.

Андрей Князев, начальник отдела по молодёжной политике, культуре и спорту администрации МО «Дебёсский район»: «Наши шахматисты-школьники являются призёрами. Достойную конкуренцию создают уже на турнирах районных для взрослых, со взрослыми конкурируют. Поэтому за пять лет, я считаю, очень маленький промежуток, за который мы смогли подняться на такой уровень».

Идейный вдохновитель и по совместительству главный тренер игроков в шахматы Сергей Васильев уверен: игра — это ещё и отличная тренировка для детского ума. И всецело поддерживает идею ввести этот урок в начальных классах страны. Но проблемой может стать нехватка преподавателей.

Сергей Васильев, тренер-преподаватель дебёсской детско-юношеской спортивной школы: «Мы видим, что первоначально нужно всё же подготовку кадров, вот именно в начальном звене. И дебёсский политехникум сейчас планирует уже начать обучение, подготовку специалистов, повышение квалификации. И они также в дальнейшем планируют быть преподавателями игры в шахматы».

Очередной турнир в шахматы среди сельских команд дебёсцы планируют провести в ближайшие новогодние каникулы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Команда из Ижевска вышла в финал Всероссийского турнира по шахматам среди школьников Команда из Ижевска вышла в финал Всероссийского турнира по шахматам среди школьников.
В Дебесском районе открывается новая ферма Новую ферму для коз строят в Дебёсском районе в деревне Малая Кизня. Семья Серебренниковых в прошлом году выиграли агростартап.
Около 15 школ Ижевска получат дополнительное финансирование  Более полутора десятков ижевских школ получат дополнительное финансирование из муниципальной казны нынешним летом.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: