К патрулированию лесов Удмуртии в этом году впервые подключились казаки. Вместе с лесниками они прочёсывает территории, выискивают следы от машин, заезжающих в лес. Смотрят — не ведётся ли вырубка молодых деревьев.
Владимир Ерошенко, атаман Ижевского городского казачьего общества: «Я думаю, что да — результат будет. Негодяев всех поймаем. Вообще, в дальнейшем планируем пройти обучение, чтобы можно было составлять и протоколы. Чтобы меньше привлекать сотрудников и более самостоятельно вести эту работу».
Патрули работают не только в лесной полосе, но и на стационарных постах ГИБДД. Вместе с инспекторами здесь лесники проверяют документы, прежде всего сопроводительные — на ели, на древесину. Пик провоза, в том числе нелегально вырубленных деревьев, ожидают в 20-ых числах декабря. Нарушителей с каждым годом всё меньше, это связано с предпочтениями людей», — уверен лесник Алексей Вылегжанин.
Алексей Вылегжанин, лесничий селычинского участкового лесничества: «Люди уже всё чаще используют в качестве новогодних украшений искусственные ели. Кто-то домой приносит просто веточки ели, пихты, сосны ставит. Пусть эти ели радуют людей в лесу. Из года в год они прирастают. И в дальнейшем они могут принести больше пользы людям».
В Минлесхозе ещё раз напомнили: срубил ёлку — нарушил закон. А это штраф — от 4 до 300 тысяч рублей. Либо арест сроком до 7 лет.
Юрий Долматов, заместитель министра лесного хозяйства Удмуртии: «Если ущерб причинён более 5 тысяч рублей — граждане и должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. И срок реальный — до 7 лет. На сегодняшний день прецедентов таких не было, уголовных дел не было по вырубке еловых насаждений. Но граждан мы обязаны предупредить».
А вот фермер из Дебёсского района Гамиль Байкасымов лесных красавиц готов отдать в хорошие руки совершенно бесплатно. «Молодой лес мешает вести хозяйство, сеять зерно и клевер», — признается селянин.
Гамиль Байкасымов, фермер из Дебёсского района: «Сами видите. Мы нормально готовили ёлочки. И подарок даю школам. Всем, кто хочет, на дороге оставляю. Кому надо — бесплатный подарок на Новый год!»
Так что ёлочки со своих полей предприимчивый фермер ещё и отправляет в Москву и Петербург. Но чаще меняет бартером на зерно и сено — для своих овец, индюков и гусей. За качеством и безопасностью, вывозимых в другие регионы деревьев, следят эксперты Роспотребнадзора.
Валентина Лагунова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Факт в том, что на территории Удмуртской Республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по некоторым вредителям, которые именно повреждают у нас ель и сосну. Это усачи рода моногамус и бабочки сибирского шелкопряда».
Сегодня рейды в лесах и лесопосадках идут по всей Удмуртии. Они завершатся лишь 31 декабря. В последние часы уходящего года.
Комментарии
Отправить комментарий