Рейды в лесах Удмуртии продолжатся до 31 декабря 


A A A

К патрулированию лесов Удмуртии в этом году впервые подключились казаки. Вместе с лесниками они прочёсывает территории, выискивают следы от машин, заезжающих в лес. Смотрят — не ведётся ли вырубка молодых деревьев.

Владимир Ерошенко, атаман Ижевского городского казачьего общества: «Я думаю, что да — результат будет. Негодяев всех поймаем. Вообще, в дальнейшем планируем пройти обучение, чтобы можно было составлять и протоколы. Чтобы меньше привлекать сотрудников и более самостоятельно вести эту работу».

Патрули работают не только в лесной полосе, но и на стационарных постах ГИБДД. Вместе с инспекторами здесь лесники проверяют документы, прежде всего сопроводительные — на ели, на древесину. Пик провоза, в том числе нелегально вырубленных деревьев, ожидают в 20-ых числах декабря. Нарушителей с каждым годом всё меньше, это связано с предпочтениями людей», — уверен лесник Алексей Вылегжанин.

Алексей Вылегжанин, лесничий селычинского участкового лесничества: «Люди уже всё чаще используют в качестве новогодних украшений искусственные ели. Кто-то домой приносит просто веточки ели, пихты, сосны ставит. Пусть эти ели радуют людей в лесу. Из года в год они прирастают. И в дальнейшем они могут принести больше пользы людям».

В Минлесхозе ещё раз напомнили: срубил ёлку — нарушил закон. А это штраф — от 4 до 300 тысяч рублей. Либо арест сроком до 7 лет.

Юрий Долматов, заместитель министра лесного хозяйства Удмуртии: «Если ущерб причинён более 5 тысяч рублей — граждане и должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. И срок реальный — до 7 лет. На сегодняшний день прецедентов таких не было, уголовных дел не было по вырубке еловых насаждений. Но граждан мы обязаны предупредить».

А вот фермер из Дебёсского района Гамиль Байкасымов лесных красавиц готов отдать в хорошие руки совершенно бесплатно. «Молодой лес мешает вести хозяйство, сеять зерно и клевер», — признается селянин.

Гамиль Байкасымов, фермер из Дебёсского района: «Сами видите. Мы нормально готовили ёлочки. И подарок даю школам. Всем, кто хочет, на дороге оставляю. Кому надо — бесплатный подарок на Новый год!»

Так что ёлочки со своих полей предприимчивый фермер ещё и отправляет в Москву и Петербург. Но чаще меняет бартером на зерно и сено — для своих овец, индюков и гусей. За качеством и безопасностью, вывозимых в другие регионы деревьев, следят эксперты Роспотребнадзора.

Валентина Лагунова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Факт в том, что на территории Удмуртской Республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по некоторым вредителям, которые именно повреждают у нас ель и сосну. Это усачи рода моногамус и бабочки сибирского шелкопряда».

Сегодня рейды в лесах и лесопосадках идут по всей Удмуртии. Они завершатся лишь 31 декабря. В последние часы уходящего года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Саммит Дедов Морозов состоялся в Шаркане (Удмуртия)  Старт новогодним праздникам уже дан, официально, в резиденции Тол Бабая. В Шаркане прошёл целый саммит зимних сказочных волшебников.
В понедельник начнется монтаж новогодней елки на Центральной площади Ижевска В Ижевске в ближайший понедельник, 9 декабря, начнётся установка главной городской новогодней ели.
Сельхозпредприятию в Удмуртии пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать своё право на субсидию  Одному из сельхозпредприятий Увинского района пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать свое право на получение субсидии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: