Владимир Путин: укрупнения регионов не будет


A A A

Сегодня на 13-й пресс-конференции Владимира Путина в Москве журналист из Набережных Челнов (Татарстан) задала вопрос Главе государства об изучении родных языков в регионах страны и объединении субъектов федерации.

По словам Путина, остроты сейчас в этих вопросов нет.

«Считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального, как вы выразились, вопроса. Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно — создать всем детям, где бы они не проживали на территории РФ, равные стартовые условия для будущей жизни. Вот мы говорим про Татарстан, который я очень люблю. (...) У всех должны быть равные стартовые условия. И если люди будут знать свой национальный язык и будут отставать в языке межнационального общения, в русском языке — а преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке — мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и всё. Но что нужно точно обеспечить — возможность изучения родного языка, не только татарского, но и марийского, и чеченского, и какого угодно, якутского. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков, это наша гордость и это наше богатство, культурное, языковое многообразие, и это, безусловно, должно быть поддержано», — сказал Президент.

Он отметил, укрупнения регионов не планируется.

«Мы должны признать, что после событий 90-х годов, когда распался СССР, по старинному принципу формировались субъекты Федерации. И многие из них остались экономически несостоятельными. В целом если говорить об экономической составляющей, то иногда есть смысл в этом укрупнении. Но в Татарстане и других национальных республиках мы ничего не будем навязывать этой сфере. Я считаю, что это очень вредно и это очень опасно для единства РФ. Любой народ должен выбрать такую форму существования, которую он считает наиболее приемлемой, поэтому никаких государственных планов по сливанию и так далее нет и быть не может», — прокомментировал ситуацию Путин.

Напомним, широкий общественный резонанс вопрос изучения национальных языков получил после заявления Владимира Путина о том, что регионы не должны заставлять детей учить неродные для них языки народов России за исключением русского. Не так давно после прокурорских проверок в школах Минобрнауки РФ приняло решение сделать изучение национальных языков добровольным — с письменного согласия родителей и не более 2-х часов в неделю.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В столице Татарстана пройдет региональная конференция по искусственному интеллекту AI Journey 30 ноября в Казани состоится региональная конференция в рамках AI Journey, посвященная искусственному интеллекту и анализу данных. 
Житель Татарстана погиб в Удмуртии на производственной площадке В Удмуртии проводится доследственная проверка по факту гибели работника предприятия в результате производственной травмы.
Суд оштрафовал жителя Татарстана за попытку дать взятку полицейскому в Удмуртии В Удмуртии вынесен приговор в отношении 26-летнего жителя Республики Татарстан. Он обвинялся в покушении на дачу взятки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: