Владимир Путин: укрупнения регионов не будет


A A A

Сегодня на 13-й пресс-конференции Владимира Путина в Москве журналист из Набережных Челнов (Татарстан) задала вопрос Главе государства об изучении родных языков в регионах страны и объединении субъектов федерации.

По словам Путина, остроты сейчас в этих вопросов нет.

«Считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального, как вы выразились, вопроса. Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно — создать всем детям, где бы они не проживали на территории РФ, равные стартовые условия для будущей жизни. Вот мы говорим про Татарстан, который я очень люблю. (...) У всех должны быть равные стартовые условия. И если люди будут знать свой национальный язык и будут отставать в языке межнационального общения, в русском языке — а преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке — мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и всё. Но что нужно точно обеспечить — возможность изучения родного языка, не только татарского, но и марийского, и чеченского, и какого угодно, якутского. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков, это наша гордость и это наше богатство, культурное, языковое многообразие, и это, безусловно, должно быть поддержано», — сказал Президент.

Он отметил, укрупнения регионов не планируется.

«Мы должны признать, что после событий 90-х годов, когда распался СССР, по старинному принципу формировались субъекты Федерации. И многие из них остались экономически несостоятельными. В целом если говорить об экономической составляющей, то иногда есть смысл в этом укрупнении. Но в Татарстане и других национальных республиках мы ничего не будем навязывать этой сфере. Я считаю, что это очень вредно и это очень опасно для единства РФ. Любой народ должен выбрать такую форму существования, которую он считает наиболее приемлемой, поэтому никаких государственных планов по сливанию и так далее нет и быть не может», — прокомментировал ситуацию Путин.

Напомним, широкий общественный резонанс вопрос изучения национальных языков получил после заявления Владимира Путина о том, что регионы не должны заставлять детей учить неродные для них языки народов России за исключением русского. Не так давно после прокурорских проверок в школах Минобрнауки РФ приняло решение сделать изучение национальных языков добровольным — с письменного согласия родителей и не более 2-х часов в неделю.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Татарстанын арня ӵоже ини "Гырон быдтон" ортче  Татарстанын арня ӵоже ини "Гырон быдтон" ортче. Онлайн. Бигерысь удмуртъёс праздникез туж паськыт, трос куноосты ӧтьыса пусйыны малпало вал, но вирусэн сэрен ӧз пӧрмы: праздник вотэсэ выжиз.
Татарстанысь удмуртъёслэн «Гырон быдтон» фестивальзы усьтӥськиз  Пандемиен валче туэ со ортче онлайн амалэн.  Праздник вотэсын радъямын бере , со паськытгес но луэмын.   #ГыронБыдтонОнлайн фестиваль усьтэ удмурт калыклэсь историзэ но лулчеберетсэ.
В Ижевске прошёл фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» В Ижевске в рамках форума «Удмуртская диаспора: современное состояние, проблемы и пути решения» прошёл X Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удму

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: