Адаптированная выставка для слабовидящих открывается сегодня в музее ИЗО в Ижевске 


A A A

В Республиканском музее ИЗО (УРМИИ) в Ижевске сегодня запускается инклюзивный проект для слабовидящих тотально слепых людей «Новый год глазами ижевских художников». Об этом сообщают сотрудники музея.

«Художественный музей — это пространство визуального, и в данном случае, потеря зрения для любого человека становится большой преградой на пути к восприятию красоты. Целью проекта стало желание помочь людям, которые полностью или частично потеряли зрение, чувствовать и понимать искусство», — поясняют в УРМИИ.

На выставке представят адаптированные для незрячих живописные и графические произведения, арт-объекты из коллекции музея, а также работы ижевских авторов, созданные специально для проекта и ассоциативно связаны с темой Нового года. Среди художников — Генрих Верещагин, Сергей Циркин, Николай Косолапов, а также представители концептуального направления — Павел Аксёнов, Энвиль Касимов, Евгения Мальцева и другие.

В подготовке выставки участвовали слабовидящие и незрячие люди, они занимались переводом и написанием текстов на шрифте Брайля. Для адаптации работ использовались тактильные модели, макеты, тифлокомментарии. Так, посетители выставки смогут «увидеть» произведение искусства через его форму, описание, фактуру и даже звук. 

Открытие выставки состоится сегодня в 17:00. На нём выступят воспитанники студии танца Жанны Дмитриевой «Бродвей-инклюзив». Выставка проработает до 28 января 2018 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ко дню снятия блокады Ленинграда в Ижевске открывается документальная выставка Сегодня в Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики открывается выставка «Покуда сердце бьется, пощады нет враг
В Удмуртии открылась выставка, посвященная старообрядчеству республики  К христианскому празднику в столице республики открылась выставка, посвященная истории старообрядчества Удмуртии. Свой взгляд на верующих представил ижевский фотограф.
Незадолго до Нового года в усадьбе Тол Бабая прошел съезд главных дедов Морозов  Сегодня в усадьбе Тол Бабая выходной. А вот, что было там совсем недавно, расскажет Дмитрий Вороновнин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: