С начала года на дорогах Удмуртии погибло 8 детей. Чтобы трагедий стало меньше Удмуртия приобрела лабораторию безопасности и отдала её в Сарапул.
Лаборатория безопасности — это целая школа на колёсах, всегда готовая приехать в любую точку республики. Удмуртия стала 20-м регионом страны, в которой будет работать этот центр. Вот эти мобильные учебные пособия можно будет развернуть в школах, детских садах, летних лагерях. И это будет не просто штудирование правил, а моделирование конкретных дорожных ситуаций.
Дмитрий Стебаков, шеф-тренер экспертного центра: «Ребёнку ставится задача — проехать по кругу. На радиомашинке. Но в процессе, пока он едет, мы начинаем его отвлекать. Мы не звоним ему на телефон, а преподаватель ставит вопрос — каких животных ты видишь? И уже на площадке сам понимает, что идти и разговаривать по мобильному телефону через пешеходный переход нельзя».
Удмуртия неслучайно вошла в первую двадцатку регионов, в которых появился центр безопасности: по мнению автостраховщиков в республике уже налажена профилактическая работа, это даёт гарантию, что новый комплекс не будет простаивать. Базироваться лаборатория будет в Сарапуле при центре дополнительного образования.
Ярослав Семенов, председатель Правительства Удмуртии: «Здесь было принято решение — закрыть южный куст. Если в центральной и северной части республики есть комплексы, которые на базе Госавтоинспекции функционируют, то южный куст был не охвачен. От нас необходима была заявка. От нас необходима была статистика и способность эффективно распоряжаться теми возможностями, которые нам предоставляет Российская Федерация».
За последние десять лет смертность на дорогах России удалось сократить почти вдвое. Тем не менее, проблема безопасности и детского травматизма остается одной из самых актуальных.
Александр Коробейников, начальник Управления ГИБДД МВД по Удмуртии: «Дети-велосипедисты сократили количество происшествий в этом году. Но, к сожалению, дети-пассажиры — проблематика есть. И я надеюсь, в том числе и с применением этой лаборатории безопасности, мы её тоже решим».
До конца года республика получит ещё один подобный комплекс уже по другой федеральной программе. Базироваться он будет в Глазове.
Комментарии
Отправить комментарий