Удмуртия завершила федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья 


A A A

Удмуртия завершила федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья. Последний дом сдали в Глазове. Новоселье было для всех долгожданным — дом был сдан с небольшим опозданием, но важнее другое — у жильцов этой новостройки претензий к строителям нет.

О таком комфорте Семёновы ещё недавно могли только мечтать. Долгие годы они вчетвером ютились в старом деревянном доме. Его признали аварийным, а жильцов включили в федеральную программу расселения из ветхого жилья.

Инга Семёнова, жительница нового дома: «Все удобства были на улице, надо было за водой ходить, за дровами ходить, но меня в принципе это не пугало, но вот зимой было очень холодно. Приходилось топить по 6 часов — с утра и вечером, вот только 12 часов печку топим, никуда не можем выйти».

Инга Семёнова одна из полсотни новосёлов этого дома. Все собственники квартир, всего их 24, уже получили на руки ключи. А этот сертификат на покупку новой мебели — новогодний подарок от Главы Удмуртии.

Новая трёхкомнатная квартира Семёновых расположена в одном из двух домов по улице Сибирской в Глазове. В срок, к 1 сентября — дате завершения федеральной программы по расселению из ветхого жилья — эти дома не сдали. При приёмке выявили недочёты.

Сергей Блинов, директор МКУ «Управление капитального строительства», МО «Город Глазов»: «Были замечания по качеству со стороны нас, со стороны государственного надзора, на данный момент устранено всё, дом сдан полностью качественный, жители все довольны, общался лично с жителями, с каждым, претензий нет, все счастливы».

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «У нас были в этой связи определённые сложности, до 1 сентября мы не успели некоторые объекты полностью закончить, полностью — это в нашем понимании, чтобы наши граждане могли въехать в свои квартиры. Была такая задача поставлена и главе города и подрядчикам. Они успешно с ней справились, и можно сказать, что Удмуртия с президентской программой по переселению из ветхого и аварийного жилья справилась на 100 процентов».

Федеральная программа закончилась. Она была рассчитана на дома, признанные аварийными до 2012 года. Но списки ветхого жилья обновляются. Только в Глазове очередь на расселение ждут 107 семей из полусотни ветхих домов. Город уже разрабатывает собственную программу.

Олег Бекмеметьев, глава Глазова: «Сейчас занимаемся поиском ресурса под эту программу, естественно, будем обсуждать вместе с горожанами, будем формировать очередь, общественные слушания проведём и после этого уже начнём формировать саму муниципальную программу. Это не будет новое строительство, скорее всего, всего это будет реконструкция нежилых помещений, которые у нас есть в Глазове, незанятые. Будем их переводить в жилые, реконструируем и готовить под переселение».

Удмуртия полностью выполнила региональную адресную программу по переселению граждан. Из 683 домов переселили более восьми тысяч человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сарапульскому радиозаводу исполнилось 120 лет  Комфортная зеленая зона отдыха, новые качели, пешеходные и велодорожки. Сегодня любимое место отдыха сарапульцев — Ленинский парк — не узнать.
Моногорода Удмуртии пройдут обучение от Фонда развития моногородов  Моногорода Удмуртии пройдут обучение от Фонда развития моногородов.
Конкурс «Добрососедство» решено продолжить в следующем году Встретиться всем двором, пожалуй, впервые за месяцы самоизоляции, чтобы сказать спасибо за добрососедство.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: