Передвижной медцентр выехал в Вавожский район Удмуртии 


A A A

Передвижной медцентр продолжает ездить по Удмуртии. На этот раз врачебный десант высадился в селе Какмож Вавожского района, которое стало заключительной площадкой большого медицинского тура в этом году.

Елена Обуховская, корреспондент: «Площадкой для большого медосмотра в селе Какмож стала местная амбулатория. Это связано с холодной зимней погодой. Из передвижного медцентра перенесли необходимое оборудование. В помещении комфортнее и врачам, и пациентам».

В больничных коридорах — аншлаг. О приезде в село большого врачебного десанта местных жителей предупредили заранее. Валентину Абашеву больше всего интересует расписание лора. Его ждала особенно. Ездить к врачам в районный центр пенсионерке приходится регулярно. А это далеко и дорого.

Валентина Абашева, жительница села Какмож: «У нас не очень хорошо транспорт работает, когда едешь в Вавож и тем более в Ижевск, Можгу, приходится трудно решать эти логистические проблемы».

Так много врачей в местной амбулатории местные жители не видели давно. Сразу несколько узких специалистов из Вавожа приехали на один день в село, чтобы осмотреть людей, а в случае необходимости направить пациентов на допобследование. В помощь врачам современное оборудование — эти аппараты УЗИ, ЭКГ- суперначинка передвижного медцентра.

Михаил Мокрецов, отоларинголог МБУЗ «Вавожская районная больница»: «Очень популярен врач УЗИ, раз доступность этого метода позволяет, очень много к ним обращаются».

Главная задача передвижного комплекса — доставить современную диагностику на село. Сейчас в республике действуют два мобильных центра — детский и взрослый, по графику выезжают в отдалённые села, деревни. Машины оснащены всем необходимым оборудованием, ЭКГ, экспресс-лабораторией. За один раз врачи могут осмотреть до 300 человек.

Анастасия Муталенко, и.о. заместителя Председателя Правительства Удмуртии: «Ещё нужно порядка двух комплексов, чтобы они работали постоянно. Такие комплексы мы будем и дальше закупать. Мы собирали медицинское профессиональное сообщество, выявили запрос. Сегодня у нас есть запрос на передвижной маммограф для женского здоровья и ранней диспансеризации онкологии молочной железы. Есть запрос на передвижной рентгенограф для профилактики ранней стадии туберкулёза».

Этот опыт республики оценили и в Минздраве страны. Вероника Скворцова после визита в Удмуртию на встрече с Владимиром Путиным предложила даже вывести эту инициативу на уровень федерального приоритетного проекта. А Удмуртия уже в следующем году планирует закупить ещё передвижные комплексы, причём как и предыдущие, за счёт внебюджетных средств.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Главой Вавожского района Удмуртии избран Олег Овчинников  Сегодня определился ещё один глава района Удмуртии, на этот раз — Вавожского. Руководить одной из самых традиционно сильных территорий будет Олег Овчинников.
В Удмуртию придёт новое медицинское оборудование  В Удмуртию придёт новое медицинское оборудование. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Анастасия Муталенко.
Вакцинация от клещевого энцефалита проходит в Удмуртии  В Удмуртии стартовала вакцинация от клещевого энцефалита. Республика в этом году получила в полтора раза больше вакцины.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: