Передвижной медцентр выехал в Вавожский район Удмуртии 


A A A

Передвижной медцентр продолжает ездить по Удмуртии. На этот раз врачебный десант высадился в селе Какмож Вавожского района, которое стало заключительной площадкой большого медицинского тура в этом году.

Елена Обуховская, корреспондент: «Площадкой для большого медосмотра в селе Какмож стала местная амбулатория. Это связано с холодной зимней погодой. Из передвижного медцентра перенесли необходимое оборудование. В помещении комфортнее и врачам, и пациентам».

В больничных коридорах — аншлаг. О приезде в село большого врачебного десанта местных жителей предупредили заранее. Валентину Абашеву больше всего интересует расписание лора. Его ждала особенно. Ездить к врачам в районный центр пенсионерке приходится регулярно. А это далеко и дорого.

Валентина Абашева, жительница села Какмож: «У нас не очень хорошо транспорт работает, когда едешь в Вавож и тем более в Ижевск, Можгу, приходится трудно решать эти логистические проблемы».

Так много врачей в местной амбулатории местные жители не видели давно. Сразу несколько узких специалистов из Вавожа приехали на один день в село, чтобы осмотреть людей, а в случае необходимости направить пациентов на допобследование. В помощь врачам современное оборудование — эти аппараты УЗИ, ЭКГ- суперначинка передвижного медцентра.

Михаил Мокрецов, отоларинголог МБУЗ «Вавожская районная больница»: «Очень популярен врач УЗИ, раз доступность этого метода позволяет, очень много к ним обращаются».

Главная задача передвижного комплекса — доставить современную диагностику на село. Сейчас в республике действуют два мобильных центра — детский и взрослый, по графику выезжают в отдалённые села, деревни. Машины оснащены всем необходимым оборудованием, ЭКГ, экспресс-лабораторией. За один раз врачи могут осмотреть до 300 человек.

Анастасия Муталенко, и.о. заместителя Председателя Правительства Удмуртии: «Ещё нужно порядка двух комплексов, чтобы они работали постоянно. Такие комплексы мы будем и дальше закупать. Мы собирали медицинское профессиональное сообщество, выявили запрос. Сегодня у нас есть запрос на передвижной маммограф для женского здоровья и ранней диспансеризации онкологии молочной железы. Есть запрос на передвижной рентгенограф для профилактики ранней стадии туберкулёза».

Этот опыт республики оценили и в Минздраве страны. Вероника Скворцова после визита в Удмуртию на встрече с Владимиром Путиным предложила даже вывести эту инициативу на уровень федерального приоритетного проекта. А Удмуртия уже в следующем году планирует закупить ещё передвижные комплексы, причём как и предыдущие, за счёт внебюджетных средств.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии создана рабочая группа по вопросам здравоохранения  Инициатором создания такой группы в регионе стал Глава Удмуртии Александр Бречалов.
В Воткинске открылось сразу три детских сада  В Воткинске отметили тройное новоселье — в городе открылись три детский сада. Каждый рассчитан на 80 мест для малышей до трех лет.
Создать логотип «Гербера» может любой желающий  Разработать логотипа удмуртского национального праздника «Гербер» сможет любой желающий.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: