Первое в России высокотехнологичное производство оксида гафния запустили в Глазове 


A A A

На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) в Глазове создали первое в России высокотехнологиченое производство оксида гафния. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Разработка специалистов ЧМЗ уникальна , так как в рамках одного предприятия создан полный технологический цикл производства оксида гафния: от вскрытия циркониевой руды с последующей очисткой от циркония и примесей до готового продукта.

Его применяют для получения бескислородных соединений (карбидов, боридов, нитридов), которые задействованы в производстве твёрдых, износоустойчивых покрытий для теплонагруженных узлов и деталей авиационно-космической техники, инструмента для высокоскоростной обработки и высокотемпературных композиционных материалов. Помимо этого, оксид гафния используют для производства специальных марок стекла для оптико-волоконных изделий, а также в качестве плёнкообразующего материала в оптическом производстве. 

По словам инженера-исследователя завода Владимира Кочугова, по технологии, разработанной в лаборатории ЧМЗ в 2017 году изготовлено и реализовано порошка очищенного оксида гафния на сумму более 1 млн рублей.

Фото — Чепецкий механический завод

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Все сотрудники МФЦ Удмуртии снабжены масками местного производства  Этот цех работает круглосуточно. Старт собственному производству медицинских масок был дан в Удмуртии ровно неделю назад по распоряжению Главы республики.
Сотрудники скорой помощи Глазова перешли на новый график работы  Станция скорой помощи Глазова. 12 дня. Разгар рабочего дежурства. Диспетчер принимает вызов и отправляет бригады к пациентам. Для них все как всегда.
Правительство одобрило заявку от глазовского предприятия на получение статуса резидента  Правительство Удмуртии одобрило заявку на получение статуса резидента ТОСЭР «Глазов» от ООО «Глазовпак».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: