Первое в России высокотехнологичное производство оксида гафния запустили в Глазове 


A A A

На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) в Глазове создали первое в России высокотехнологиченое производство оксида гафния. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Разработка специалистов ЧМЗ уникальна , так как в рамках одного предприятия создан полный технологический цикл производства оксида гафния: от вскрытия циркониевой руды с последующей очисткой от циркония и примесей до готового продукта.

Его применяют для получения бескислородных соединений (карбидов, боридов, нитридов), которые задействованы в производстве твёрдых, износоустойчивых покрытий для теплонагруженных узлов и деталей авиационно-космической техники, инструмента для высокоскоростной обработки и высокотемпературных композиционных материалов. Помимо этого, оксид гафния используют для производства специальных марок стекла для оптико-волоконных изделий, а также в качестве плёнкообразующего материала в оптическом производстве. 

По словам инженера-исследователя завода Владимира Кочугова, по технологии, разработанной в лаборатории ЧМЗ в 2017 году изготовлено и реализовано порошка очищенного оксида гафния на сумму более 1 млн рублей.

Фото — Чепецкий механический завод

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии побывал в центре компетенции «Мехатроника»  Глава республики побывал в северной столице удмуртии. В Глазове открыли единственный в Приволжском округе центр компетенции «Мехатроника».
Глазов получил возможности для новых сфер экономической деятельности Постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» на территории опережающего социально-экономического развития
В Удмуртии в прошедшие праздничные дни произошло 33 пожара  За время новогодних праздников в Удмуртии произошло 33 пожара.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: