МЧС Удмуртии напоминает, как избежать переохлаждения и обморожений


A A A

Главное Управление МЧС Удмуртии выпустило памятку для населения о том, как избежать переохлаждения и обморожений на морозе.

В памятку вошли следующие рекомендации.

1. Необходимо носить свободную одежду в несколько слоёв. Это способствует нормальной циркуляции крови, а воздух между слоями одежды удерживает тепло.

2. Используйте тёплые стельки. Хлопчатобумажным носкам лучше предпочесть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

3. Не рекомендуется выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Стоит отметить, перчатки из натуральных материалов спасают от мороза хуже.

4. Спасатели не советуют носить на морозе металлические украшения. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего может прилипнуть к коже. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

5. На морозе не следует снимать обувь с обмороженных конечностей — они могут распухнуть, и обувь надеть не получится.

6. Нельзя позволить обмороженному месту снова замёрзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

7. Необходимо защитить себя от ветра, так как вероятность обморожения на ветру значительно выше.

8. На длительную прогулку на морозе следует взять с собой сменные носки, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть, это увеличит энергетические ресурсы организма.

На влажном воздухе можно получить обморожение гораздо быстрее, даже если мороз не очень сильный. Очень важно помнить и уметь распознавать признаки обморожения, напоминает МЧС Удмуртии. Сначала кожа бледнеет, даже белеет, потом теряет чувствительность.

Если у пострадавшего имеются признаки обморожения 1 степени, которое характеризуется покраснениями, нужно поместить человека в тёплое помещение. Можно провести массаж конечностей. Спасатели не рекомендует согревать конечности с помощью высокой температуры, например на батарее отопления, горячей или теплой водой, — перепады температуры ухудшают состояние и могут усугубить последствия при обморожении.

При обморожении 2 — 4 степеней, которые характеризуются бледностью, потерей чувствительности конечностей, следует отогреть пострадавшего с помощью тёплого воздуха, например, фена. Можно использовать воду, начиная с температуры 20 градусов тепла и постепенно повышать её до 33 — 34 градусов. Если отогреть пострадавшего невозможно, а на коже имеются повреждения, необходимо наложить термоизолирующую ватно-марлевую или шерстяную повязку.

МЧС предостерегает, не следует отогревать пострадавшего с обморожением горячей и теплой водой, так как быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и осложнить течение заболевания. МЧС Удмуртии, здоровье, морозы, МЧС Удмуртии, обморожение, памятка населению, погода в Удмуртии, Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Перинатальному центру Удмуртии исполнилось 10 лет  Республиканскому перинатальному центру 10 лет! Его открыли, когда в регионе фиксировалась высокая детская смертность.
Роспотребнадзор рассказал об эпидемиологической обстановке за 2019 год Эпидемиологическая обстановка в Удмуртской Республике в 2019 году была стабильной, к таким выводам приходит региональный Роспотребнадзор.
Минздрав республики рассказал, как правильно праздновать Новый год  Меньше недели остается до Нового года — нашего главного праздника, которого все ждут с нетерпением, но традиционно опасаются и за последствия торжеств.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: